Fantastik Chocolat Noix chantilly

Voici mon Fantastik Chocolat Noix chantilly pour les fans de chocolat. Un dessert inspiré de Christophe Michalak entre la tarte et le gâteau. Il se compose d’un brownie aux noix, d’un crémeux chocolat et d’une chantilly vanille, le tout parsemé de noix caramélisées.

Recette du Fantastik Chocolat Noix chantilly

Fantastik Chocolat Noix chantilly

Ingrédients :

Crémeux Chocolat :

  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 105 g de lait entier
  • 105 g de crème liquide entière
  • 130 g de chocolat noir

Le Brownie au Noix :

  • 130 g de beurre
  • 170 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 135 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de noix

Noix Caramélisées :

  • 30 g de noix
  • 60 g de sucre fin

Chantilly Mascarpone :

  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • Une cuillère à café d’arôme vanille

Préparation :

Du Crémeux Chocolat :

Fouetter les jaunes avec le sucre. Porter le lait et la crème à ébullition, verser sur le mélange jaunes + sucre en fouettant puis remettre le tout dans la casserole. Réaliser une crème Anglaise (cuisson à 85° ou lorsque ça nappe la cuillère). Puis verser le chocolat en morceaux. Bien mélanger puis filmer au contacte et laisser prendre le froid.

Du Brownie :

Préchauffer votre four à 180°. Beurrer un moule rond (22cm de diamètre). Faites fondre le beurre et le chocolat aux micro-ondes puis incorporer le sucre, la cassonade, le sel et les œufs un par un en fouettant. Ajouter les noix, la farine, verser dans le moule et enfourner pour 15 minutes à four chaud 180°. Laisser tiédir votre brownie et démouler.

Des Noix Caramélisées :

Faire torréfier les noix dans une poêle. Réaliser un caramel à sec avec le sucre et quand il est prêt, verser le directement sur les noix et laisser figer. Vous n’aurez plus qu’à les concasser au moment du dressage.

La Chantilly Mascarpone :

Mettre la cuillère d’arôme vanille, la mascarpone et la crème liquide dans le bol de votre robot bien froid. Fouetter jusqu’à obtenir une chantilly souple. Ajouter le sucre fin et fouetter jusqu’à ce qu’elle se tienne bien. Réserver au frais.

Le montage :

Poser le brownie sur le plat et commencer par pocher le crémeux chocolat avec une douille lisse. Intercaler avec des piques de chantilly toujours avec une douille lisse puis disposer harmonieusement vos éclats de noix caramélisés.

Fantastik Chocolat Noix chantilly

Déguster de suite ou réserver au frais.

Fantastik Chocolat Noix chantilly

Fantastik Chocolat Noix chantilly

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