Tarte Tatin Revisitée

Voici la recette de ma tarte tatin revisitée. Avec son dôme pommes-caramel sur son biscuit à base de palets Bretons et sa mousse chantilly à la cannelle. Un dessert qui fait son effet et qui n’est pas si compliqué que ça à réaliser.

Ma recette de Tarte Tatin Revisitée

Ingrédients pour Tarte Tatin Revisitée:

Tarte Tatin Revisitée

Pour les dômes:

  • 5 pommes jonagold
  • 50 g de miel
  • 30 g de beurre
  • 40 g de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 80 g de sucre roux

Pour la base biscuit:

  • 12 palets bretonnes
  • 30 g de beurre

Pour la chantilly:

  • 12 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
  • Cannelle en poudre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

préparation:

Des dômes:

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Éplucher les pommes et les découper en cube.

Dans une poêle faire fondre le beurre avec le miel et ajouter les pommes. Les faire cuire 15 minutes environ. (ne pas faire une compote). Réserver.

Dans une casserole faire fondre le sucre roux en caramel et ajouter hors feu votre crème liquide que vous aurez  fait chauffer 30 secondes au micro-onde. Remuer le tout jusqu’à obtention  d’un caramel bien lisse.

Ajouter vos feuilles de gélatines au caramel toujours hors d feu.

Mélanger le caramel au pommes cuites et déposer votre préparation dans les dômes.

Réserver une nuit au frigo.

De la base biscuit:

Piler vos palets et mélanger avec le beurre fondu.

Tasser au milieu des cercles et les mettre au frais.

La chantilly cannelle:

Mettre votre chantilly  au congélateur pendant 15 minutes.

Puis monter votre chantilly au robot crème liquide avec la mascarpone et le sucre.

En fin de monter saupoudrer de cannelle suivant votre goût.

 

Montage:

Déposer votre dôme pommes caramel sur le biscuit.

A l’aide d’une douille déposer votre chantilly tout au tour du dôme et sur le dessus.

Saupoudrer légèrement un peu de cannelle sur la chantilly du dessus.

Vous pouvez lui donner la finition que vous souhaitez.

En forme de fleur avec une douille Russe…

Tarte Tatin Revisitée

Tarte Tatin Revisitée

 

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