Ma Bûche Marron Chocolat

Chez moi, il ne se passe pas un Noël sans bûche de marrons!!! Elle est composée d’une mousse de marrons avec un insert chocolat et le tout sur un fondant aux marrons. 

Recette de ma Bûche Marron Chocolat

Bûche aux marrons

Ingrédients pour une bûche 12 personnes:

Ingrédients pour l’insert chocolat:

  • 75 g de chocolat
  • 60 g de lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 110 g de crème liquide entière

Préparation de l’insert chocolat:

Préparer votre insert la veille et le réserver au congélateur.

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

A côté faire bouillir le lait et hors du feu ajouter la gélatine au lait.

Puis verser le chocolat fondu et fouetter le tout.

Monter la crème liquide entière en chantilly et réintégrer à la préparation chocolat.

Couler dans votre insert si vous en avez un ou comme moi dans des moules à muffins rectangulaires individuels.

Réserver au congélateur.

Ingrédients mousse de marrons:

  • 350 g de crème de marron
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation de la mousse de marron:

Faire tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Battre la crème liquide entière (bien froide) en chantilly.

Chauffer la moitié de votre crème de marron 1 minute dans le micro-onde. Incorporer votre gélatine essorée. et bien mélanger. Ajouter le reste de la crème de marron. Mélanger de nouveau.

A jouter la chantilly à la crème de marron et remuer délicatement à la chantilly.

Verser les trois quart de la préparation dans votre moule à bûche chemiser d’un film alimentaire (ou un moule cake).

Ajouter vos inserts chocolat dans la mousse et déposer une couche de crème de marron sur l’insert à l’aide d’une cuillère à soupe. Puis recouvrir le tout avec le reste de votre mousse marron.

Bûche marrons chocolat

 

Bûche marrons chocolat

Bûche_ marrons_chocolat

Réserver au congélateur.

Ingrédients Fondant Marron:

  • 500 g de crème de marron
  • 80 g de poudre de noisette
  • 50 g de beurre
  • 3 œufs
  • 30 g de sucre

Préparation du fondant marron:

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu, la crème de marron et la poudre de noisette en mélangeant bien le tout.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à votre préparation .

Déposer une feuille de papier sulfurisée dans votre moule et répartir la préparation.

Enfourner à four chaud 180° pendant 30 minutes.

Démouler le fondant froid.

Couper le fondant à la taille de la bûche et le déposer sur la mousse marron chocolat.

Vous recouvrez le tout d’un film et et vous congelez . Vous pouvez conserver votre bûche 3 semaines au congélateur.

Surtout la démouler encore congeler.

Ingrédients décoration:

  • 50 ml crème liquide entière
  • 50 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 2 Marrons glacés
  • Sucre glace qui ne fond pas ou noix de coco râpé

Préparation décoration de la bûche:

J’ai saupoudré de sucre glace (qui ne fond pas) ou vous pouvez utiliser de la noix de coco râpé.

J’ai monté une chantilly crème liquide entière, sucre glace et mascarpone  et à l’aide d’une douille à saint honoré j’ai fais un zig zag sur le dessus.

Et j’ai déposé quelques morceaux de marrons glacés.

Bûche marron chocolat

Bûche marron chocolat

 

 

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