Ce week-end j’ai réalisé pour mon fils Maxime un letter cake. J’ai pris beaucoup de plaisir à le faire. Il est très gourmand et très chocolaté. Venez voir la recette 😉
Recette letter cake chocolat
Ingrédients pour 8 personnes:
Sablé chocolat:
- 270 g de farine
- 30 g de chocolat en poudre sans sucre
- 130 g de sucre
- 75 g de poudre d’amande
- 200 g de beurre
- 1 œuf
Ganache chocolat:
- 100 g de chocolat noir
- 30 cl (300 g) de crème liquide entière 30%
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
Ganache Chocolat blanc:
- 100 g de chocolat blanc
- 24 cl (240 g) de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
Décoration:
- 4 petites meringues chocolat au lait
- 9 billes de noisettes chocolatées
- 3 barres de kinder
- 1 sachet de petits cœurs (Lu)
- 3 ferreros noix de coco
Préparation du sablé chocolat:
Mélanger votre beurre ramolli avec le sucre fin.
Ajouter l’œuf, battre de nouveau.
Puis verser la farine, la poudre d’amande et le chocolat en poudre. Mélanger le tout avec vos doigts et former une boule. La filmer et la réserver au frais 15 minutes.
Étaler votre pâte sablée chocolatée entre deux feuilles de papier sulfurisée. Découper vos deux lettres (2 mm d’épaisseur).
Vous trouverez facilement votre gabarit sur internet. Mon M faisait 28 cm de haut et la largeur des pattes 5,5 cm.
Remettre vos lettres au frais avant cuisson pendant 10 minutes environ.
Enfourner à four chaud 150° pendant 15-16 minutes.
Préparation des ganaches:
A préparer la veille.
Râper votre chocolat noir dans un saladier.
Faire bouillir la moitié de la crème puis la verser sur votre chocolat râpé. Laisser fondre quelques instants et mélanger le tout. Une fois que tout est fondu incorporer le restant de la crème froide.
Filmer au contact de la préparation et réserver au frais.
Le lendemain avant de monter votre letter cake battre la ganache avec une cuillère à soupe de mascarpone au robot jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.
La verser dans une poche avec une douille crantée.
Pour le ganache chocolat blanc faire la même chose que pour le chocolat noir mais mettre une douille lisse à votre poche.
Montage des lettres:
Pocher votre 1er lettre avec le chocolat blanc en faisant tout le contour, puis l’intérieur avec le chocolat noir.
Déposer la seconde lettre sur votre pochage et garnir le celle-ci.
Puis décorer votre Lettre suivant vos envies.
Bonjour Sandrine.
Merci pour ta recette ! j’ai fait un number cake (6) pour l’anniversaire de ma petite fille hier …Bien apprécié!! Dommage que je ne puisse joindre les photos …
Bon dimanche!
Sylvie
Bonjour Sylvie,
Très heureuse de ton retour!!! Oui c’est vraiment dommage que je ne puisses pas voir les photos.
Par FB sur Saveurs de Sandrine tu peux essayer de me les envoyer 😉 ou sur mon instagram
Bonne soirée.
Bonjour
Je pense faire ce letter cake pour mon fils Mathis. J’ai une petite question concernant la découpe. Est elle facile avec le gâteau sablé ?
Merci i
Bonjour Emilie,
Je n’ai pas eu de problème pour la découpe. Le sablé se coupe bien sans écraser la crème.
Je vous conseille de réaliser les sablés la veille et de les garnir le jour de l’anniversaire de votre Mathis.
Bonne anniversaire à votre fils 🙂
Ça gâteau a été une réussite. Très bon, très léger, pas trop sucré. Le gâteau se découpe super bien ! J’ai eu un peu peur au montage car le sablé est très fragile et se casse mais finalement, ça ne se voit pas !
Merci pour votre réponse, mathis était ravi !
Très heureuse que tout ce soit bien passé. C’est vrai que parfois le sablé peut se casser mais c’est vite caché au montage 😉 Mathis devait être heureux avec un joli gâteau fait par sa maman.