Pour continuer dans le thème cuisine espagnole voici la recette des crèmes catalanes trouvée sur le site 750 g. Cette crème est parfumée avec des zestes de citron vert de la cannelle et de la vanille,la cousine de la crème brûlée en France.
Recette de la crème catalane
Ingrédients pour 6 ramequins:
- 200 g de sucre fin
- 50 de maïzena
- 6 jaunes d’oeufs
- 800 ml de lait
- 200 ml de crème liquide entière
- 1 bâton de cannelle ou en poudre
- 1/2 jus de citron vert + zestes
- sucre cassonade
- vanille en gousse ou liquide
Préparation:
Porter à ébullition le lait et la crème liquide entière avec la cannelle, la vanille,le jus et zeste de citron vert.
Dans un saladier blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre.
Puis ajouter la maïzena et bien fouetter.
Verser le lait chaud à travers un chinois et bien mélanger la préparation.
Verser la préparation dans une casserole et porter à ébullition sans arrêter de remuer.
Laisser épaissir la préparation et cuire deux minutes à compter de l’ébullition.
Verser la crème dans vos ramequins. laisser refroidir
Avant de servir verser la cassonade sur la crème et caraméliser au chalumeau ou avec le grill du four.