Il reste quelques framboises dans le jardin donc je vous propose un dessert acidulé et très léger. Un entremet citron vert framboises réalisée avec une crème chiboust sur une base biscuits de Reims.
Recette de mon entremet citron vert Framboises
Ingrédients base de l’entremet :
- 80 g de biscuits roses de Reims (Fossier)
- 45 g de beurre fondu
Préparation pour 5 personnes :
Réduire vos biscuits de poudre dans un sac alimentaire à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger le tout.
Déposer la préparation dans des cercles individuels. La tasser avec le poussoir. Le fond doit faire 1 cm environ d’épaisseur.
Réserver au frais.
Ingrédients crème chiboust :
- 50 g de jus de citron vert
- 50 g de lait
- 2 œufs
- 10 g de maïzena
- Feuilles de Basilic (6-7)
- 2 feuilles de gélatine
- 25 cl d’eau
- 70 g de sucre fin +10 g (avec les jaunes d’œufs)
- Une barquette de framboises (250g)
Préparation :
Faire tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Porter à ébullition le lait avec le citron et les zestes.
Battre les jaunes d’œuf avec les 10g de sucre fin jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter la maïzena. Puis remuer de nouveau.
Ensuite on ajoute le lait-citron chaud et faire épaissir la préparation à feu doux. Attention ça va très vite.
Hors du feu ajouter les deux feuilles de gélatine essorées.
Puis ciseler vos feuilles de basilic et les ajouter à la crème.
Faire chauffer vos 70 g de sucre fin et 25cl d’eau jusque 110°.
En même temps battre vos 2 blancs en neige bien ferme.
Et verser doucement le sirop de 110° sur les blancs en neige tout en continuant à battre le tout.
Je prends 2 cuillères de Blancs en neige et je désépaissis un peu la crème pâtissière. Puis j’incorpore délicatement le reste des blancs en neige à la crème pâtissière.
Je découpe des bandes de papiers cuisson que je mets à l’intérieur des cercles sur la base des biscuits roses (Cela facilite le démoulage).
Et je verse la crème chiboust sur la base des biscuits roses. Puis je réserve au congélateur 2- 3 heures.
A l’aide du poussoir je démoule doucement mon entremet. Retirer le papier de cuisson.
Et déposer vos framboises sur le dessus de l’entremet. Votre dessert est prêt.
Réserver au frais jusqu’à dégustation.