Dôme rouge au chocolat spéculoos (Bonnet Père Noël / Boule de Noël)

Voici mes Bonnets et ma Boule de Noël à déguster sans modération. A l’intérieur se cache une mousse chocolat sur un lit de craquant aux spéculoos . N’hésitez pas à me dire pour lequel des deux votre cœur balance 😉

Recette Dôme rouge au chocolat spéculoos

Boule de Noël

 

Ingrédients pour 6 dômes  :

Pour les dômes de mousse au chocolat :

  • 45 g de lait
  • 45 g de crème fraîche liquide entière
  • 2 jaunes d’œufs
  • 95 g de chocolat noir
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • 17,5 g d’eau
  • 50 g de sucre
  • 25 g de blanc d’œuf
  • 75 g de crème fraîche liquide entière bien froide.

Préparation :

La mousse au chocolat :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Préparer une crème anglaise :
Porter les 45 g de lait et de crème à ébullition.
Battre légèrement les jaunes puis y verser petit à petit le lait bouillant sans cesser de remuer.
Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe la cuillère.
Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
Parallèlement, faire fondre le chocolat au bain-marie puis l’incorporer au reste de la préparation.
Réserver.

Pour une meringue italienne :
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Quand le sirop atteint 121°C, l’incorporer immédiatement dans les blancs préalablement montés en neige tout en battant à pleine vitesse et continuer de battre jusqu’à ce que la meringue ait refroidie.
Incorporer délicatement la meringue italienne à la crème anglaise puis les 75 g de crème fraîche bien froide montés en chantilly.
Couler la préparation dans des moules en silicone légèrement huilés et placer au congélateur pour minimum 3 heures.

Base biscuits spéculoos :

Ingrédients:

  • 180g de biscuits spéculoos
  • 60g de beurre

Préparation :

Écraser les spéculoos grossièrement et ajouter le beurre fondu.

Bien mélanger le tout et tasser au fond d’un cercle. (faire cette manipulation 6 fois.

Mettre au réfrigérateur au moins 45-60 minutes.

Ingrédients glaçage miroir rouge :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 35,5g d’eau
  • 112g de sucre
  • 75,5g de crème liquide entière
  • 50g de chocolat blanc
  • Une pointe de colorant de poudre rouge

Préparation :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Porter l’eau et le sucre à ébullition et ajouter le colorant rouge.

Ajouter la crème liquide et faire bouillir de nouveau le tout.

Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat blanc, bien mélanger le tout.

Ensuite incorporer la gélatine essorée. Mélanger.

Mesurer la température de votre glaçage, une fois qu’elle a atteint 32° napper les dômes d’une façon uniforme.

dôme-rouge_chocolat

Pour la décoration des dômes je fais une chantilly crème fraîche liquide entière mascarpone.

Et la pointe du chapeau : des truffes roses aux biscuits de Reims.

Pour la boule de Noël, rassembler deux demi-sphères et napper la boule entière avec le glaçage miroir rouge. J’ai déposé un accroche de vrai boule de Noël pour la décoration.

dôme chocolat bonnet père noël

 

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *