Je vous propose la recette de ma Tarte Dacquoise Pistache Chocolat Framboises. J’adore ce type de dessert façon Michalak très gourmand et très joli visuellement. Le mélange du chocolat, de la pistache et des framboises fraîches apportent une vraie explosion en bouche 😉
Recette Tarte Dacquoise Chocolat Pistache Framboises
Le Crémeux Chocolat
Ingrédients:
- 3 jaunes d’œufs
- 45 g de sucre
- 150 g de crème liquide entière
- 150 g de lait
- 200 g de chocolat noir
Préparation Crémeux chocolat:(à faire la veille)
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Porter à ébullition le lait et la crème liquide. Puis verser le mélange jaunes+sucre en fouettant et remettre sur le feu.Réaliser la crème Anglaise ( cuisson à 85° ou lorsque votre maryse est nappée).
Puis verser le chocolat, bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu complètement.
Filmer au contact du crémeux et laisser au frais.
La Ganache Montée à la Pistache
Ingrédients:
- 250 g de crème liquide entière
- 20 g de crème à pistache
- 80 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- colorant vert en poudre
Préparation:(à faire la veille)
Faire tremper votre feuille de gélatine dans un bol d’eau froide
Faire chauffer votre crème liquide avec la pâte à pistache. (Si vous avez des petits morceaux de pâte à pistache non fondus passer votre préparation à la passoire).
Hors du feu ajouter la gélatine essorée et le chocolat blanc râpé. Incorporer le colorant vert. Bien mélanger le tout. Mettre au frais.
Le lendemain monter la ganache en chantilly (avec votre robot)et mettre la préparation dans une poche avec une douille lisse.
La Dacquoise noix de coco:
Ingrédients:
- 35 g de poudre de noisette
- 115 g de poudre d’amande
- 150 g de blancs d’oeufs
- 140 de sucre fin
- 40 g de noix de coco
Préparation:
Monter les blancs en neige avec un peu de sucre.
Quand vos blancs commencent à se serrer ajouter le reste du sucre et laisser tourner votre robot jusqu’à ce que ceux-ci soient bien compact.
Ajouter les poudres et le noix de coco. Remuer délicatement.
Puis déposer votre pâte au fond de votre cercle (30 cm) sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettre au four à chaud (180°) 15 à 20 minutes.
Démouler la dacquoise quand elle est froide.
A l’aide d’un cercle ou d’un bol faite votre découpe au centre du biscuit.
Garnir le biscuit avec les crémeux pistache et chocolat à l’aide de vos deux poches à douille en réalisant de joli pochage. Et déposer vos framboises. Certaines sont garnis de confiture de framboises et d’autres simplement de sucre glace.
Le gâteau réalisé pour l’anniversaire de ma femme.
Il a fait l’unanimité.
Chapeau l’artiste !
Merci 🙂