Voici des petites mignardises appelées Cupcakes Chocolat. Des gourmandises spéciales pour les amateurs de chocolat. elles sont composées d’un biscuit chocolat, surmonté d’un crémeux chocolat, une pointe de chantilly vanillée avec un carré kinder au lait. Tout pour faire plaisir aux papille.
Recette de mes cupcakes chocolat
Les biscuits chocolat (25 pièces de 3 cm):
Ingrédients des biscuits chocolat:
- 100 gr de chocolat
- 50 g de beurre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 70 g de sucre
Préparation des biscuits chocolat:
Faire fondre votre chocolat avec le beurre tout doucement à feu doux.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Mélanger les deux préparations, puis ajouter la farine tamisée, remuer de nouveau et garnir vos mini-moules en silicone (3 cm de diamètre pour moi, j’en ai réalisé 25. Vous pouvez les faire de la taille que vous souhaitez).
Enfourner à four chaud 180° 15 minutes.
Crémeux Chocolat :
Ingrédients crémeux chocolat:
- 30 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 105 g de lait entier
- 105 g de crème liquide entière
- 130 g de chocolat noir
Préparation du crémeux chocolat :
Fouetter les jaunes avec le sucre. Porter le lait et la crème à ébullition, verser sur le mélange jaunes + sucre en fouettant puis remettre le tout dans la casserole. Réaliser une crème Anglaise (cuisson à 85° ou lorsque ça nappe la cuillère). Puis verser le chocolat en morceaux. Bien mélanger puis filmer au contacte et laisser prendre le froid 2 heures environ( En général je le prépare la veille).
Chantilly Vanillée :
Ingrédients Chantilly Vanillée:
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- Une cuillère à café d’arôme vanille
Préparation chantilly vanillée :
Mettre la cuillère d’arôme vanille, la mascarpone et la crème liquide dans le bol de votre robot bien froid. Fouetter jusqu’à obtenir une chantilly souple. Ajouter le sucre fin et fouetter jusqu’à ce qu’elle se tienne bien. Réserver au frais.
Montage des cupcakes chocolat:
Ingrédients pour la décoration:
- Mini-barres de chocolat kinder
- Billes trois chocolat
Verser votre crémeux dans une poche avec une douille crantée. Idem avec a chantilly avec une douille lisse.
Déposer votre crémeux chocolat sur le biscuit chocolat.
Ajouter une pointe de chantilly sur le dessus.
Déposer un carré de chocolat kinder au lait et quelques billes de 3 chocolats.