Voici ma première tarte rustique abricots amandes aux saveurs d’été, j’adore son côté vintage. Un bon dessert qui allie à la fois le fondant de l’abricot, le croustillant de la pâte et la délicatesse grâce à l’amandes. J’adore la manger encore tiède. Gourmandise quand tu nous tiens!!!
Recette de ma tarte rustique abricots amandes
Ingrédients pour 8 parts:
La pâte brisée:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 2 jaunes d’oeufs
- 10 g de sucre
- 2 g de sel
- 30 g d’eau
La garniture:
- 1 kg 600 d’abricots
- un demi-citon
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- 60 g de sucre roux
Pour la finition:
- 1 jaune d’oeuf
- sucre roux
- une bonne poignée d’amandes effilées
Préparation:
La pâte brisée:
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Avec le bout de vos doigts ajouter et mélanger les petits morceaux de beurre mous.
Ajouter les jaunes d’oeufs ainsi que l’eau puis pétrir jusqu’à l’obtention du’une boule de pâte homogène.
La placer au congélateur 15 minutes.
La garniture:
Mélanger la poudre d’amande avec un demi jus de citron et le sucre roux.
Couper les abricots en quatre.
Finalisation de la tarte:
Préchauffer le four à 190°.
Étaler votre pâte sur une feuille de papier sulfurisée en forme de rond.
Étaler la garniture sur le centre de la tarte en laissant 3 cm près du bord.
Déposer vos abricots en partant du centre en les chevauchant toujours en laissant les 3 cm.
Rabattre les bords sur les fruits, puis badigeonner les bords de jaune d’oeufs et saupoudrer bord et tarte de sucre roux.
Déposer vos amandes effilées sur les fruits en enfourner 25-30 minutes à four chaud 190°.
Démouler une fois la tarte froide.