Voici un letter cake framboise chocolat blanc avec son biscuit noisette réalisé avec grand plaisir pour une jolie Joséphine qui fêtait ses 12 ans. Toujours autant de plaisir à réaliser ce genre de gâteau.
Recette letter cake framboise chocolat blanc:
Ingrédients pour 8 personnes:
Sablé noisette-chocolat:
- 270 g de farine
- 30 g de chocolat en poudre sans sucre
- 130 g de sucre
- 75 g de poudre de noisettes
- 200 g de beurre
- 1 œuf
Ganache framboise:
- 50 g +160 g de crème liquide entière ( au moins 30%)
- 120 de chocolat blanc Nestlé
- 150 g de coulis de framboises (Picard)
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
Ganache Chocolat blanc:
- 100 g de chocolat blanc Nestlé
- 24 cl (240 g) de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
Décoration:
- 4 petites meringues chocolat au lait
- 8 fraises Tagada
- 15 mini-chamalow roses et blancs
- 3 ferreros noix de coco
- 1 barquette de myrtilles
- 2 barquettes de framboises
- 1 plaque chocolat Joyeux anniversaire + chiffres chocolat
- Petites fleurs de sucre
Préparation du sablé Noisette-chocolat:
A préparer la veille.
Mélanger votre beurre ramolli avec le sucre fin.
Ajouter l’œuf, battre de nouveau.
Puis verser la farine, la poudre de noisettes et le chocolat en poudre. Mélanger le tout avec vos doigts et former une boule. La filmer et la réserver au frais 15 minutes.
Étaler votre pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisée. Découper vos deux lettres (2 mm d’épaisseur).
Vous trouverez facilement votre gabarit sur internet. Mon J faisait 43 cm de haut et 10 cm de large.
Remettre vos lettres au frais avant cuisson pendant 10 minutes environ.
Enfourner à four chaud 150° pendant 15-16 minutes.
Préparation de ganache chocolat blanc:
A préparer la veille.
Râper votre chocolat blanc dans un saladier.
Faire bouillir la moitié de la crème puis la verser sur votre chocolat râpé. Laisser fondre quelques instants et mélanger le tout. Une fois que tout est fondu incorporer le restant de la crème froide.
Filmer au contact de la préparation et réserver au frais.
Le lendemain avant de monter votre letter cake battre la ganache avec une cuillère à soupe de mascarpone au robot jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.
La verser dans une poche avec une douille lisse.
Préparation de ganache framboise:
A préparer la veille.
Faire chauffer le coulis de framboise avec 50 g de crème liquide entière.
Râper le chocolat blanc et l’intégrer une fois votre coulis chaud hors du feu. Remuer jusqu’à ce que votre chocolat soit bien fondu.
Ajouter les 160 g de crème liquide, bien mélanger et réserver au frais 12 heures
Montage des lettres:
Pocher votre 1er lettre avec le chocolat blanc en alternant avec des framboises tout le contour de la lettre.
Au centre pocher votre ganache framboise et déposer des myrtilles dessus.
Pour le dessus voir photo ou faite selon vos inspirations.