Voici mes éclairs d’entremets chocolat vanille framboises réalisés avec des moules Kit pop Éclair Silikomat (Moule acheté à Alice Délice). J’aime beaucoup cette présentation d’éclair revisité. Si vous souhaitez réaliser ces gourmandises la recette est ci-dessous.
Éclairs entremets chocolat vanille framboises
Ganache montée vanille
Ingrédients ganache montée vanille:
- 15 cl de crème liquide entière 30%
- 1/2 cuillère à café d’Arôme vanille
- 55 g de chocolat blanc
- 1 g de gélatine
Préparation ganache montée vanille:
Faire la veille.
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Chauffer 50 g de crème liquide avec la vanille et verser le chocolat blanc haché hors du feu. Bien remuer vivement jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger le tout. Verser le reste de la crème et remuer de nouveau. Filmer la préparation et réserver au réfrigérateur.
Quand la préparation est bien fraîche, monter votre ganache en chantilly au robot.
Puis remplir les empreintes et réserver au congélateur.
Bavarois chocolat
Ingrédients bavarois chocolat:
- 100 ml de lait
- 200 ml de crème liquide entière 30%
- 30 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 100 g de chocolat noir
- 2.5 feuilles de gélatine
Préparation du bavarois chocolat:
Tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Mélanger jaunes d’oeufs et sucre dans un saladier.
Chauffer le lait dans une casserole, puis le verser dans le saladier et fouetter le tout. Verser le nouveau dans une casserole.
Chauffer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois (ne pas la faire bouillir😉 ).
Ajouter votre chocolat à la crème. Bien mélanger, quand celui ci est fondu ajouter la gélatine hors du feu. Puis réserver.
Une fois votre préparation tiède, monter la crème liquide bien froide en chantilly.
Avec une cuillère à soupe de chantilly détendre la crème chocolat, puis intégrer délicatement le reste de la chantilly à la crème.
Verser la préparation dans vos moules en laissant 1 cm en haut.
Enfoncer vos framboises tout en longueur dans la mousse et recouvrir avec une fine couche de mousse bavaroise chocolat pour accueillir la couche de craquant de spéculoos.
Craquant de spéculoos:
Ingrédients du craquant spéculoos :
- 80 g de spéculoos
- 35 g de beurre
Préparation du craquant de spéculoos:
Mélanger le beurre fondu avec le spéculoos en miettes. Déposer cette préparation en la tassant au-dessus du bavarois chocolat afin quelle s’enfonce un petit peu dans la mousse bavaroise chocolat.
Puis réserver au congélateur au moins 5 heures (les 3/4 du temps je les prépare 2-3 jours avant).
Glaçage miroir:
Ingrédients du glaçage miroir:
- 75 g d’eau
- 75 g de cacao amer
- 150 g de crème liquide
- 210 g de sucre
- 8 g de gélatine (soit 4 feuilles de gélatine)
- Un thermomètre de cuisson (indispensable)
Préparation du glaçage:
Retirer les bavarois des moules et réserver de nouveau au congélateur afin que le glaçage miroir s’accroche bien.
Faire tremper votre gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Chauffer votre crème à feux doux.
En même temps chauffer l’eau et le sucre jusque 103°, puis retirer du feu et verser le chocolat amer en poudre et mélanger avec un fouet.
Essorer la gélatine et l’intégrer hors du feu dans la crème chaude.
Puis verser votre crème à la préparation chocolatée. Bien mélanger. Si vous avez des bulles, donner un coup de mixeur. Laisser le mixeur dans le fond du plat un peu pencher et mixer sans faire rentrer d’air afin de ne pas créer de nouvelles bulles d’air ( je vous conseille d’utiliser un récipient étroit en hauteur).
Surveiller la température de votre glaçage, quand celle-ci est à 30° verser le glaçage sur les bavarois (moi je dépose mes bavarois sur un petit récipient retourné avec un grand plat pour récurer le trop de glaçage).
Montage :
Une fois le glaçage fait, déposer la ganache vanille délicatement au centre de l’entremet.
Couper vos framboises en deux et les déposer délicatement sur la ganache.
Et réserver au frais 2 à 3 heures avant de les consommer.
Vous pouvez les faire sans ganache vanille le rendu est beau aussi .
Voici les moules que j’ai utilisé pour réaliser mes éclairs bavarois chocolat framboises vanille (Acheté à Alice Délice).
bonjour vous en avez fait combien avec votre recette svp
Bonjour Sylvie
Les moules sont pour 6 personnes.
Bonjour Sandrine, on peut faire cette recette quelques jours avant et laisser au congélateur et préparer le glaçage miroir le jour J?
Bonjour Isabelle,
Oui c’est mieux. Le glaçage miroir doit être réalisé sur l’entremet congelé. Même 15 jours avant 😉