Voici mes petits chaussons au thon, tomate, oeuf dur appelés empanadas en Espagne. Ils se mangent froid ou chaud.
Recette empanadas au thon
Ingrédients de la pâte:
- 250 g de farine t55
- 5 cl d’huile d’olive
- 10 cl d’eau
- 2 g de sel
Préparation de la pâte:
Dans un saladier mélanger la farine, l’huile d’olive, l’eau tiède et le sel avec une fourchette puis pétrir avec vos mains. Former une boule et laisser poser 15 minutes au réfrigérateur.
Ingrédients farce thon:
- 1 oeuf dur
- 1/2 poivron rouge
- 80 g de tomates concassées
- 140 g de thon
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 10 feuilles de basilic
- sel, poivre et paprika doux
Préparation de la farce:
Couper vos poivrons et l’oignon en petits morceaux et les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Quand ceux-ci sont au 3/4 cuits ajouter, la gousse d’ail hachée, les tomates concassées, le thon émietté, le basilic ciselé, salé, poivré, paprika et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
A la fin de la cuisson ajouter l’œuf dur coupé en petits morceaux.
Montage des empanadas:
A l’aide d’un verre couper 20 cercles.
Les farcir au centre avec la préparation, puis refermer le cercle en deux soit avec cet accessoire si-dessous, soit en appuyant sur les bords avec une fourchette.
Badigeonner vos petits chaussons avec un pinceau et du jaune d’œuf.
Enfourner à four chaud 180° pendant 20 minutes.
Bon appétit!!!