Ca y est l’automne est bien installé et pour nous réconforter je vous propose la recette de mon bœuf bourguignon. Elle s’adresse surtout aux cuisiniers débutants qui me suivent.
Recette bœuf bourguignon
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg 500 de bœuf à bourguignon
- 100 gr de lardons fumés
- 1 oignon
- 3 carottes
- 200 g de champignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 cl de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- Sel poivre
- 1 branche de thym et deux feuilles de laurier
Préparation :
Eplucher les oignons et les couper en tous petits morceaux.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Eplucher les champignons si frais et les dorer dans une poêle avec un peu d’huile. Réserver.
Dans une cocotte dorer à feu vif la viande coupée en morceaux avec de l’huile. Ajouter les lardons fumés, les oignons et les carottes. Laisser cuire 30 minutes.
Une fois le tout doré ajouter la farine, mélanger et dorer de nouveau.
Recouvrir la viande avec le vin, le concentré de tomates, sel, poivre, ail, thym et laurier porter le tout à ébullition. Couvrir et laisser cuire 2 heures à feux doux. (Si dans cookéo cuire 45 minutes).
30 Minutes avant la fin de la cuisson ajouter vos champignons au bœuf bourguignon.
Je le sers avec un écrasé de pommes de terres (pommes de terres écrasées mélangées avec un peu de crème fraîche, sel poivre et muscade).
Le bœuf bourguignon est long à préparer mais peu se conserver plusieurs jour au réfrigérateur. Et il est presque meilleur réchauffé.
Bon appétit !!!!