Voici la recette du fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac, très simple à réaliser et très gourmand. La mascarpone remplace le beurre. Un fondant incontournable pour les amoureux du chocolat.
Recette fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac
Ingrédients fondant 8 personnes:
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 90 g de sucre glace
- 40 g de farine
Ingrédients glaçage:
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
Préparation du fondant chocolat:
Fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.
Sortir la mascarpone 15-30 minutes avant du réfrigérateur. Fouetter la mascarpone pour la détendre avec votre robot (si vous n’avez pas de robot un fouet fera l’affaire).
Verser le chocolat fondu sur la mascarpone et mélanger.
Ajouter les œufs un par un tout en fouettant 30 secondes entre chaque œuf.
Ajouter le sucre glace tamisé et mélanger.
Verser la farine et mélanger de nouveau.
Verser la pâte dans un moule à manquer avec une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
Enfourner à four chaud 150° pendant 20 minutes.
Laisser refroidir le gâteau.
Le glaçage :
Fondre le chocolat et le beurre au micro-onde. Bien mélanger et verser le tout sur le fondant chocolat.
Laisser refroidir à l’air ambiant et démouler délicatement.
Bon appétit !!!
Attention ne pas le mettre au réfrigérateur car il perdra tout son fondant et il deviendra dur.