Aujourd’hui je vous propose une tarte de courgettes chèvre thym avec un Indice glycémique bas. Cette recette est fortement inspirée du livre “Je réussis ma détox sucre” de Bérangère Philippon. Je l’ai arrangé à ma sauce car je n’avais pas tous les ingrédients demandés et je souhaitais parfumer un peu la courgette avec du curcuma.
Recette tarte courgettes IG bas
Ingrédients 2 personnes:
Pâte brisée:
- 60 g de farine d’épeautre complète
- 25 g de farine de sarrasin
- 20 g de farine de coco
- 30 g d’huile d’olive
- 35 g d’eau
- 1 pincée de sel
Garniture:
- 2 courgettes
- 4 morceaux de chèvre
- 40 g de bacon
- 10 cl de crème de soja
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’huile
- curcuma, sel et poivre
- Thym frais
Préparation:
De la pâte brisée:
Cette pâte est pour une tarte de 17 cm de diamètre pour 2 personnes. Si vous souhaitez une tarte normale multiplier les doses par 2 pour la pâte et la garniture.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et finir de malaxer avec vos petites mains propres.
Etaler la pâte dans votre tourtière préalablement graissée.
De la garniture:
Laver, éplucher les courgettes et les couper en rondelles. Faites les cuire 15 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et saupoudrer de curcuma (ajouter en fin de cuisson). Déposer vos courgettes cuites sur le fond de pâte brisée.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec la crème de soja, sel poivre et les 3/4 du thym.
Déposer le bacon sur les courgettes. Verser la préparation du saladier crème-oeufs.
Déposer les 4 morceaux de chèvre et émietté un peu de thym frais.
Enfourner à four chaud 180° pendant 20-25 minutes.
La tarte se démoule très bien sans se casser.
Bon appétit!!