C’est la saison des fraises !!! C’est le moment pour moi gourmande et gourmet d’aller cueillir les fraises des bois dans mon jardin. Je vous proposerai plusieurs desserts très prochainement à base de fraises. Aujourd’hui je vous présente cette jolie tarte. Elle est composée d’une pâte sablée, d’un coulis de fraises déposé sur un lit de fraises des bois, le tout recouvert d’une panna cotta citron avec des fraises délicatement posées.
Recette tarte panna cotta citron fraises
Coulis de fraises
Ingrédients coulis de Fraises :
- 330 g de fraises
- 40 g de sucre fin
- 1 feuille de gélatine
Préparation du coulis de fraises :
Tremper la feuille de gélatine dans un grand verre d’eau.
Laver les fraises et les couper en petits morceaux.
Verser tous les ingrédients dans une casserole (ou mieux dans un robot qui chauffe et mixe ne même temps). Cuire à feu doux et mixer le tout.
Tamiser les fraises afin d’enlever les graines. Ajouter la feuille de gélatine dans le coulis encore chaud. Bien mélanger.
Verser le coulis dans une tourtière ou cercle de 22 cm recouvert de papier sulfurisé et réserver une journée au congélateur.
Panna cotta citron
Ingrédients Panna cotta citron :
- 1 citron jaune bio
- 25 cl de crème fraiche liquide entière
- 30 g de sucre fin
- 2 feuilles de gélatine
Préparation panna cota :
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Laver le citron, prélever les zestes puis presser le jus.
Verser le tout dans une casserole : crème liquide, jus de citron, zeste et sucre. Porter à ébullition.
Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien remuer.
Verser la panna cotta dans un cercle de 22 cm recouvert d’une feuille de papier sulfurisé et réserver une journée au congélateur.
Pâte Sablée
Ingrédients Pâte sablée :
- 170 de farine
- 70 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 60 de sucre glace
Préparation la pâte sablée:
Dans un robot mélanger le beurre mou coupé en petits cubes et le sucre glace.
Ajouter l’œuf puis la farine et la poudre d’amande. Ne pas trop travailler la pâte.
Former une boule et réserver 20 minutes au frais.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisée et la déposer dans votre cercle (23 cm) graissé. Réserver le tout au congélateur 5 minutes. Déposer une feuille de papier sulfurisée sur la pâte et verser les billes de céramique.
Enfourner à four chaud 180° pendant 20 minutes.
Montage de la tarte panna cota
Ingrédients montage et finition :
- 350 g de fraises des bois
- 400 g de fraises
Montage de la tarte:
Prendre le fond de tarte et déposer les fraises des bois. Faire une couche uniforme.
Décoller le cercle de coulis de fraises du papier sulfurisé et déposer le coulis sur les fraises des bois.
Décoller le papier de la panna cotta citron et déposer la pâte sur le coulis.
Combler l’espace tous au tour de la panna cotta avec des fraises des bois.
Laver et couper les fraises en deux, les saupoudrer légèrement de sucre fin (juste pour les faire briller un peu). Les déposer harmonieusement tout autour de la tarte.
Laisser le tout au réfrigérateur 3 heures avant de consommer afin que le coulis et la panna cotta est le temps de décongeler.
Bonne dégustation.
La découpe