Number Cake 18 ans

Je vous présente mon  Number cake chocolat réalisé pour les 18 ans de mon neveu. Pour ce grand jour, ce gâteau chiffre est parfait. Il est composé d’une génoise chocolat, garni d’un crémeux chocolat noir, d’une ganache chocolat au lait ainsi qu’une chantilly vanillée. Sans oublier toutes les gourmandises déposées délicatement: kinder bueno, amandes et noisettes enrobées.

Recette Number Cake 18 ans

Pour 10 personnes

Number cake 18 ans

Génoise Chocolat

Ingrédients Génoise Chocolat :

  • 6 Œufs
  • 180g de sucre
  • 190 g de farine
  • 45 g de cacao amer
  • 1 cuillère à soupe bombée de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation de la génoise chocolat :

Verser les œufs entiers dans le bol du robot et battre au fouet. Ajouter petit à petit le sucre et la pincée de sel. Fouetter jusqu’à ce que la préparation double de volume. Verser le cacao, la levure chimique et la farine tamisée en plusieurs fois et mélanger délicatement avec spatule.

Verser la génoise sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à four chaud 180° pendant 10 minutes environ.

Une fois la génoise froide, retirer le papier et faire la découpe à l’aide d’un gabarit (La taille des chiffres : environ 30 cm de haut).

Number cake 18 ans

Crémeux chocolat noir

Ingrédient crémeux chocolat noir :

  • 130 g de chocolat noir
  • 100 g de lait
  • 100 g de crème liquide entière
  • 2 Jaunes d’œufs
  • 30g de sucre en poudre

Préparation du crémeux chocolat noir :

A préparer la veille.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.

Porter le lait et la crème liquide entière à ébullition, verser sur le Mélange jaunes + sucre en fouettant.  Puis remettre le tout dans la casserole.

Réaliser une crème anglaise (cuisson à 85°  ou lorsque ça nappe la cuillère.) Puis verser le chocolat en morceaux. Bien mélanger et verser dans un bol et filmer au contact de la préparation. Laisser prendre le froid au réfrigérateur (une nuit c’est idéal).

Verser le crèmeux dans une poche avec une douille lisse.

Ganache Chocolat au lait

Ingrédients ganache chocolat au lait :

  • 80 de chocolat au lait
  • 20 cl (200g) de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone

Préparation ganache chocolat au lait :

Râper le chocolat lait dans un saladier.

Bouillir la moitié de la crème, la verser sur le chocolat au lait râpé. Laisser fondre quelques instants et mélanger le tout. Une fois fondu incorporer le restant de la crème froide.

Le lendemain battre la ganache avec la mascarpone au robot jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.

La verser dans une poche à douille crantée.

Chantilly Vanille

Ingrédients chantilly :

  • 10 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation de la chantilly vanille :

Monter la crème liquide entière bien froide avec la mascarpone en chantilly à l’aide d’un robot, quand celle-ci commence à monter verser le sucre vanillé.

Verser la chantilly dans une poche avec une douille crantée.

Pocher vos chiffres en commençant par le contour extérieur. Alterner les chocolats et la chantilly.

Number cake 18 ans

Déposer les décorations harmonieusement. Noisettes enrobées de chocolat blanc et amandes enrobées de chocolat au noir.

Number cake 18 ans

Puis déposer des billes de chocolat noir, blanc et au lait sur les pointes de ganache et chantilly. J’ai coupé un kinder bueno pour finaliser mais vous pouvez aussi déposer des macarons, meringues à vous de faire suivant vos envies.

Number cake 18 ans

Avec les chutes de la génoise au chocolat je prélève des ronds avec un cercle puis je les poche pour ne pas gaspiller. J’ai pu réaliser 5 gâteaux individuels.

Bon appétit les gourmands!!!

 

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2 commentaires sur « Number Cake 18 ans »

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