Le Salmorejo. C’est une préparation culinaire traditionnelle Espagnole originaire de Cordoue en Andalousie.
Il s’agit d’une soupe un peu épaisse.
elle est servie froide avec une garniture en surface.
C’est un régal, on peut le manger en entrée ou en verrine à l’apéro.
Recette du Salmojero
Ingrédients pour 18 verrines :
- 4 grosses tomates bien mûres.
- 90 gr de pain rassis (que la mie)
- 100 ml huile d’olive
- 10 gr de sel
- 20 ml de vinaigre de Xérès
- 2-3 gousses d’ail
Pour la garniture au-dessus:
- 1 œuf dur
- 3 tranches de jambon ibérique ou Serrano
- Des petits oignons frits
Préparation :
Coupez le pain en morceaux et déposez-le dans un bol.
Pelez et épépinez les tomates.
Déposez- les sur le pain.
Ajoutez l’huile d’olive, l’ail coupé en morceaux, le sel et le vinaigre.
Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur environ 2 heures.
Ensuite mixez et réservez au réfrigérateur.
Ça se mange bien frais.
Au moment de servir, versez le salmorejo dans les verrines et parsemez de petits morceaux d’œuf dur, jambon ibérique et d’oignons frits.
Très bonne recette! Le salmorejo est toujours une bonne idèe pour preparer à l’apèro. Avez-vous essayé de le préparer avec du jambon ibérique de bellota recenment coupé? C’est vraiment délicieux. Félicitations pour le blog, nous partageons la recette avec nos clients.
Bonjour, Merci pour vos compliments. Pas encore testé le jamon ibérique de Bellota mais je n’y manquerais pas la prochaine fois 😉
J’adore utiliser le jambon comme garniture pour le salmorejo, cela lui donne une saveur exquise.
Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette avec nous. Salutations.
Avec Plaisir 🙂