Croquettes de Jambon/Croquetas de Jamon Serrano

Les Croquetas de Jamon Serrano sont Typiquement espagnoles.
Elles font parties des tapas incontournable en Espagne!!!
Et pourquoi pas les déguster avec une bonne Sangria 😉

Recette des Croquettes de Jambon Serrano

Croquettes de Jambon Serrano façon Espagnole

Ingrédients pour 15 croquetas:

  • 35 g de beurre
  • 45 g de farine
  • ½ l de lait
  • ½ gousse d’ail
  • ¼ d’oignon
  • 150 g de jambon Serrano
  • Poivre
  • Noix de muscade

Pour réaliser la panure:

  • 1 œuf
  • Farine
  • Chapelure
  • Huile de friture

Préparation :

Découper le jambon en très petits morceaux.
Verser le lait et les morceaux de jambon dans une casserole  et faire chauffer le tout.

Cuire à feu doux une dizaine de minutes et laisser refroidir.

A part, hacher l’ail et l’oignon très finement.
Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu doux, y faire revenir l’ail et l’oignon haché jusqu’à ce qu’ils soient tendres,mais sans les faire dorer.

Ajouter la farine d’un seul coup et bien mélanger. Faire cuire environ 2 minutes toujours en mélangeant . Le mélange doit être épais.
Hors du feu, ajouter le lait au jambon par petites quantités, mélanger et mettre à épaissir sur le feu, remuer sans arrêt.

Le fait de procéder par petite quantité évite les grumeaux.
Remettre sur le feu et porter à ébullition, toujours en mélangeant, pour obtenir une béchamel épaisse.
Ajouter la noix de muscade, le poivre .Le jambon étant salé le sel n’est pas nécessaire.

Tapisser un plat de papier cuisson et y verser la béchamel.
Laisser refroidir au réfrigérateur.

Une fois la béchamel refroidie, mettre le plat 25 min au congélateur pour faciliter le façonnage des croquettes de Jambon.

Préparer la panure:

Déposer de la farine, l’œuf battu, et la chapelure dans trois assiettes creuses différentes.
Rouler chaque portion dans la farine, puis dans l’œuf battu, et rouler dans la chapelure.

Faire chauffer l’huile de friture et frire les croquettes de chaque côté dans l’huile bien chaude, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Égoutter sur un papier absorbant et servir bien chaud en tapas pour les apéros ou avec une salade verte.

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