Mon Cœur Chocolat pistache

Voici la recette de mon cœur chocolat pistache inspiré des Fantastiks du pâtissier Michalak. C’est un gâteau avec une base de biscuit chocolat recouvert d’un crémeux chocolat et une chantilly pistache ainsi que quelques framboises fraîches parsemées sur le dessus. 

Recette de Mon Cœur Chocolat Pistache

Mon cœur chocolat pistache

Pour 2-3 personnes

La base du biscuit chocolat

Ingrédients:

  •  2 oeufs
  •  100 g de chocolat
  •  50 g de sucre
  •  30 g de farine
  •  50 g de compote de pommes sans sucre ajouté.
  •  vanille liquide (quelques gouttes)

Préparation:

Ce gâteau est sans graisse, c’est pour cela que vous avez de la compote dans les ingrédients.

Mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que la préparation mousse. Ajouter la compote de pommes ainsi que la vanille. Mélanger de nouveau.

Ajouter la farine tamiser. Remuer.

Ajouter le chocolat fondu et remuer le tout.

Faire cuire à four chaud 180 ° pendant 15- 20 minutes suivant votre four.

J’utilise une tourtière de 24 centimètres, la pâte ne gonfle  presque pas à la cuisson. Une fois votre gâteau cuit le laisser refroidir et à l’aide d’un cœur réalisé avec une feuille de papier couper votre gâteau. Voir la photo ci-dessous.

mon cœur chocolat pistache

Le crémeux chocolat

Ingrédients:

  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 jaunes d’œuf
  • 60 g de lait entier
  • 60 g de crème liquide entière
  • 80 g de chocolat noir 

Préparation:

Fouetter le jaune avec le sucre.

Porter le lait et la crème à ébullition, verser sur le mélange jaunes+sucre en fouettant puis remetter le tout dans la casserole.

Réaliser une crème anglaise (cuisson à 85°C ou lorsque ça nappe la maryse) puis verser sur le chocolat en morceaux. Mélanger bien puis filmer au contact et laissez prendre au froid.

Il est conseillé de préparer votre crémeux la veille ou quelques heures avant pour que celui-ci est le temps de se solidifier.

La chantilly pistache

Ingrédients:

  • 60 g de mascarpone
  • 60 g de crème entière liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de pâte à pistache (si vous n’aimez pas vous pouvez mettre un arôme vanille à la place)
  • + une barquette de framboises fraîches( ainsi qu’un peu de confiture de framboises pour les fourrer).

Préparation:

Mettre le mascarpone, la pâte à pistache et la crème dans le bol de votre robot et fouetter jusqu’à obtenir une chantilly souple. Ajouter le sucre glace et fouetter jusqu’à ce qu’elle se tienne un peu mieux. Réserver.

Montage:

Mon cœur chocolat pistache

Posez le biscuit sur le plat et commencer par pocher le crémeux chocolat avec une douille striée. Intercaler des piques de chantilly pistache avec une douille lisse puis disposer harmonieusement les framboises fraîches (garnies de crème pistache et de confiture de framboises).

Mon cœur chocolat pistache

Le petit plus vous pouvez ajouter quelques fleurs pour un effet plus girly 😉

 

 

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