Voici la recette de mes tomates farcies au four. Un classique qui nous rappelle les plats de notre enfance. En plus c’est la période des tomates. Le choix et la qualité de celle-ci sont importantes, vous devez choisir vos tomates mûres mais encore fermes afin qu’elles ne s’écrasent pas pendant la cuisson.
Recette de mes tomates farcies au four
Ingrédients pour 3 personnes :
- 500 g de farce fine
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 oeufs
- 20 g de mie de pain
- 1 cuillère à soupe de lait
- 6 tomates
- 2 branches de basilic
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- Chapelure
Préparation:
Couper le haut des tomates. Réserver les chapeaux. Évider vos tomates dans votre plat à gratin. (je coupe les morceaux de chair à tomates en petits morceaux). Mélanger le concentré de tomates au jus et chair du plat. Ajouter l’herbe de Provence sel et poivre.
La farce: Retirer la croûte du pain et émietter la mie dans un saladier avec un peu de lait. Fouetter les deux œufs dans ce saladier. Ajouter la farce fine, l’oignon émincé, l’ails hachées, les feuilles de basilic ciselées, sel et poivre. Remuer le tout.
Saler l’intérieur de vos tomates. Remplir généreusement de farce vos tomates et aroser d’un filet d’huile d’olive sur le dessus. Saupoudrer le dessus de chapelure. Puis déposer les chapeaux sur les tomates.
La cuisson:
Faire cuire à four chaud vos tomates farcies à 200° pendant 20-25 minutes.
Puis cuire à 160° pendant 30 minutes.
Arrêter votre four et laisser votre plat dedans avec la porte entrouverte de manière à ce que vos tomates puissent confire doucement.
Si vous les préparer la veille, il suffit juste de réchauffer votre plat 25 minutes à 160° 😉
Faites cuire un riz blanc ou un mélange de céréales et server avec vos tomates farcies et son jus délicieux.
Bon appétit !!!