Voici ma dernière création, mon gâteau fruits rouges. Il est composé d’une base craquante, d’une mousse de fraises-framboises et d’une chantilly vanillée. Très léger je suis contente du résultat.
Recette de mon gâteau fruits rouges
Ingrédients pour 6 personnes:
- 250 g de biscuits thé (petits bruns)
- 125 g de beurre
- 250 g de fraises + 4 fraises pour la déco
- 100 g de framboises + 20 framboises pour la déco
- 10 mûres pour la déco
- 3 feuilles de menthe ( facultatif)
- 1 citron jaune
- 4 feuilles de gélatine
- 60 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche entière + 10 cl pour la déco
- 1 cuillère à soupe de mascarpone pour la déco
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Tapisser de papier sulfurisé votre fond de cercle (23 cm).
Émietter vos biscuits finement et les mélanger au beurre fondu. Tapisser le fond du cercle et les bords de cette préparation avec le dos d’une grosse cuillère. Réserver au réfrigérateur.
Mixer vos fraises équeuter avec les framboises. Les faire cuire doucement dans une casserole avec le sucre et le jus de citron remuer jusqu’à ébullition, retirer du feux et ajouter la gélatine essorée. laisser tiédir votre coulis dans un saladier.
Monter la crème liquide entière très fraîche en chantilly avec trois feuilles de menthe ciselées. Puis l’intégrer délicatement au coulis de fraises-framboises refroidit.
Verser votre mousse de fruits rouges dans votre cercle de biscuits thé. Réserver au congélateur durant 1 heure.
Une fois la mousse prise, préparer votre chantilly vanillée pour décorer votre gâteau. fouetter au robot la mascarpone, crème liquide entière toujours bien fraîche (10 cl) avec le sucre vanillé. Puis verser le tout dans une poche avec une douille Saint honoré.
Déposer votre chantilly sur le contour de votre gâteau. Tenir votre poche avec la partie fendue de la douille vers le haut. Former des virgules toujours dans le même sens de tailles égales.
Déposer vos fraises, framboises et mures tout autour de votre chantilly de façon harmonieuse et réserver votre gâteau au frais jusqu’à dégustation.
Qui veut une petite part ?