L’automne est là, l’été s’en va!!! Voici mes tartelettes chocolat-noisettes, un dessert gourmand sans cuisson au four avec une base de biscuits spéculoos de quoi se réconforter avec un bon thé 😉
Recette des tartelettes chocolat-noisettes
Ingrédients pour 10 personnes :
- 250 g de biscuits spéculoos
- 125 g de beurre
- 200 g de crème fraîche liquide
- 180 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 40 g de chocolat blanc + cuillère à soupe de crème liquide (facultatif)
- 40 g de sucre fin
- Une trentaine de noisettes
Préparation :
Déposer une feuille de papier sulfurisée sur une plaque et vos 10 cercles dessus. Émietter vos biscuits spéculoos finement et les mélanger au beurre fondu. Tapisser le fond des cercles et les bords (2 cm) de cette préparation avec le dos d’une cuillère. Réserver vos cercles au réfrigérateur.
Préparer votre ganache chocolat noir. Porter à ébullition votre crème liquide entière et verser le chocolat noir coupé en petits morceaux hors du feu. Remuer avec une marquise jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et incorporer le beurre et mélanger de nouveau.
Verser la ganache dans les fonds de tartes spéculoos et réserver au frais au moins 1 heure.
Dans une poêle verser le sucre fin mélanger à feu moyen jusqu’à ce que le caramel épaissit. Une fois près verser vos noisettes dedans pour les caramélisées et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée.
Chauffer au bain marie votre chocolat blanc avec la crème liquide, une fois fondu verser le chocolat liquide dans un cône et verser délicatement en faisant des zigzags sur le côté de votre tartelette au chocolat et déposer les noisettes caramélisées.