Voici des pêches pâtissières meringuées tirées d’un de mes vieux livres de cuisine de Françoise Bernard. C’est un dessert très facile à réaliser et qui sera très apprécié. N’hésitez pas à consulter la recette 😉
Recette des pêches pâtissières meringuées
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 grande boîte de 4/4 de pêches jaunes au sirop
Pour crème pâtissière:
- 1/2 de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 pincées de sel
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 4 jaunes d’oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
Pour meringue:
- 4 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre en poudre
- 50 g d’amandes effilées
Préparation:
Égoutter les pêches sur un papier absorbant.
Pour crème pâtissière:
Porter à ébullition le lait avec la vanille et le sel.
Dans un saladier battre le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer la farine sans trop insister, et ajouter le lait bouilli tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu. Remuer sans arrêt avec une cuillère en bois tout en laissant bouillir doucement pendant 1 minute 30 environ. Vous devez obtenir une crème bien lisse.
Verser la crème dans vos ramequins.
Puis déposer vos pêches coupées sur la crème pâtissière.
Pour meringue:
Battre en neige les blancs d’oeufs légèrement salés. Quand ils commencent à s’affermir, ajouter le sucre en plusieurs fois. Continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange deviennent très ferme et luisant.Mélanger y délicatement la moitié des amandes effilées .
Recouvrir les ramequins de la meringues de façon irrégulière et saupoudrer du reste des amandes.
Si c’est une verrine chauffer votre meringue avec un chalumeau. Et si vos ramequins vont au four, les enfourner à four chaud 160° pendant 10-15 minutes le temps de dorer votre meringue.
Laisser refroidir et manger bien frais.