Aujourd’hui dimanche, je vous propose une tarte citron meringuée pour 4 personnes. Elle est composée d’une pâte sablée avec un petit goût d’amande, une crème citron et sa meringue caramélisée avec le chalumeau.
Recette tarte citron meringuée
pâte sablé
Ingrédients pâte sablée:
- 170 g de farine
- 70 g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 70 sucre glace
Préparation pâte sablée:
Avec votre robot mélanger le beurre mou et le sucre glace.
Ajouter l’œuf puis la farine et la poudre d’amande. ne pas trop travailler la pâte. Former une boule et réserver 20 minutes au frais.
Étaler la pâte et la monter dans votre cercle ou carré (18×18). Le réserver au congélateur 5 minutes puis poser une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et des billes de céramique.
Enfourner à four chaud 180° pendant 20 minutes.
la crème citron:
Ingrédients crème citron:
- 2 citrons jaunes
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 85 g de beurre
Préparation crème citron:
Faire fondre à feu doux le beurre et le jus des 2 citrons.
Blanchir les oeufs avec le sucre en remuant énergiquement avec un fouet. Verser le mélange dans la casserole avec le citron beurre et cuire 3 minutes jusqu’à épaississement de la crème.
Puis la verser sur la pâte.
La meringue
Ingrédients meringues:
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
Préparation de la meringue:
Monter les blancs en neige au robot avec 25 g de sucre et en fin de montage ajouter le reste du sucre. A l’aide d’une poche à saint honoré dresser la meringue.
Avec un chalumeau doré la meringue.
Réserver au frais jusqu’à dégustation.
Bon appétit!!!