Voilà c’est prouvé on peut faire des jolies choses et se régaler avec de la pâtisserie ayant un indice glycémique bas. La recette de la crème d’amandes est tirée du livre de Bérangère Philippon. Vous pouvez la garnir de fraises, de myrtilles, de framboises suivant vos envies.
Recette tarte aux fruits et crème d’amandes IG Bas
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte sablée Indice glycémique bas :
- 70 g de farine d’épeautre
- 35 g de poudre d’amandes
- 1 Cuillère à soupe de sucre fleur de coco
- 25 g de beurre ou d’huile de coco fondue
- 25 g d’eau tiède
- 1 pincée de sel
Crème d’amandes et garniture :
- 2 jaunes d’œufs
- 35 g de sirop d’agave
- 60g de boisson d’avoine
- 60 g de poudre d’amandes
- 30 g de beurre
- 1 barquette de 500 g de fraises (ou myrtilles, framboises)
Préparation de la pâte sablée :
Dans un saladier mélanger toutes les poudres : farine, poudre d’amandes, sucre et sel.
Verser le beurre fondu (ou l’huile de coco suivant votre choix) avec l’eau tiède.
Bien mélanger le tout avec les mains et réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisée. Couper un cercle et une bande de 3 cm faisant le tour du moule 17 cm de diamètre. Graisser le moule. Déposer la bonde autour du moule et déposer le cercle au fond.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisée et déposer dessus des graines et de billes de porcelaine.
Enfourner 15 minutes à four chaud 180°. Puis retirer les billes de porcelaine et les haricots et cuire de nouveau 5 minutes. Laisser refroidir le fond de tarte et démouler.
Préparation de la crème d’amandes
Mélanger les jaunes d’œufs et le sirop d’agave dans une casserole.
Verser la boisson d’avoine et la poudre d’amandes fouetter le tout.
Chauffer à feu moyen tout en remuant régulièrement jusqu’à ce que la crème épaississe. Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Remuer le tout.
Verser la crème dans le fond de tarte et attendre qu’elle refroidisse.
Laver et couper les fraises en rondelles et les déposer sur la crème d’amandes froides.
Pas besoin de sucrer les fruits, ils se suffisent à eux même.
Vous pouvez les réaliser en individuelle.
Bon appétit !!!