Entremet Poire chocolat

Je vous présente aujourd’hui une recette d’entremet poire chocolat, parfaite pour célébrer l’anniversaire de mon fils Maxime. Avec ses saveurs rafraichissantes et gourmandes, cet entremet est un véritable délice à partager avec vos proches.

Recette Entremet Poire Chocolat

Entremet poire chocolat

Insert poire

Ingrédients insert poire:

  • 400 g de poires fraîches (ou poires aux sirop)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1/2 citron jaune

Préparation insert poire:

Faire la veille.

Tremper les deux feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau. Eplucher et couper les poires en petits morceaux, les verser dans une casserole avec le 1/2 Jus de citron puis compoter dans une casserole à feu doux.

Ganache montée vanille

Ingrédients ganache montée vanille:

  • 15 cl de crème liquide entière 30%
  • 1/2 cuillère à café d’Arôme vanille
  • 55 g de chocolat blanc
  • 1 g de gélatine

Préparation ganache montée vanille:

Faire la veille.

Tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Chauffer 50 g de crème liquide avec la vanille et verser le chocolat blanc haché hors du feu. Bien remuer vivement jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger le tout. Verser le reste de la crème et remuer de nouveau. Filmer la préparation et réserver au réfrigérateur.

Quand la préparation est bien fraîche, monter votre ganache en chantilly au robot.

Puis remplir les empreintes et réserver au congélateur.

Craquant  chocolat:

Ingrédients du craquant chocolat :

  • 80 g de chocolat noir
  • 60 g de crêpes dentelles chocolat
  • 15 g d’huile de coco

Préparation du craquant chocolat:

Fondre le chocolat noir avec l’huile de coco dans une casserole à feu doux. Puis ajouter la pincée de sel.

Emietter les crêpes dentelles chocolat et mélanger le tout hors du feu. Déposer la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler en fine couche avec un rouleau de pâtisserie.

Puis réserver au congélateur &

1 heure (les 3/4 du temps je les prépare 2-3 jours avant).

Biscuit chocolat

Ingrédients biscuit chocolat:

  • 60 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre
  • 40 g de sucre
  • 70 g de crème liquide entière
  • 1 œuf
  • 3 g de levure chimique

Préparation du biscuit chocolat:

Fouetter l’œuf avec le sucre fin jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le cacao, la farine, la levure chimique et remuer le tout avec le fouet.

En même temps montée la crème liquide entière bien fraîche en chantilly. Et incorporer là à la préparation.

Verser la pâte dans le moule carré de 18×18 cm sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner le tout 15 minutes à four chaud 170° pendant 15 minutes.

Bavarois chocolat

Ingrédients bavarois chocolat:

  • 100 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide entière 30%
  • 30 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 2.5 feuilles de gélatine

Préparation du bavarois chocolat:

Tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Mélanger jaunes d’œufs et sucre dans un saladier.

Chauffer le lait dans une casserole, puis le verser dans le saladier et fouetter le tout. Verser le nouveau dans une casserole.

Chauffer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois (ne pas la faire bouillir  ).

Ajouter votre chocolat à la crème. Bien mélanger, quand celui ci est fondu ajouter la gélatine hors du feu. Puis réserver.

Une fois votre préparation tiède, monter la crème liquide bien froide en chantilly.

Avec une cuillère à soupe de chantilly détendre la crème chocolat, puis intégrer délicatement le reste de la chantilly à la crème.

Le montage:

Déposer le biscuit chocolat préalablement coupé en carré de 17cm  dans le moule carré de 18 cm (sur une feuille de papier sulfurisé).

Verser la crème bavaroise chocolat sur les cotés, déposer le craquant chocolat, un peu de mousse bavaroise, l’insert poire et recouvrir uniformément le reste du moule de crème bavaroise au chocolat.

Le jour J sortir l’entremet du congélateur et le pulvériser  avec une bombe effet velours chocolat sur le gâteau encore congelé.

Finition :

Une fois l’effet velours fait, déposer la ganache vanille délicatement au centre de l’entremet et les poires finement coupées et citronnées. Râpé un peu de chocolat noir sur les poires. Puis réserver au réfrigérateur.

Entremet poire chocolat

Bon appétit!

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