Le gâteau de Santiago est un dessert traditionnel de la cuisine espagnole ( Région de la Galice) à base d’amandes, décoré d’une croix de Saint Jacques en sucre glace. Moelleux et sans farine, il est simple à préparer et riche en tradition. Il fait le bonheur des pèlerins de passage à Saint Jacques de Compostelle. Il sera parfait pour vos goûters.
Recette du Gâteau de Santiago
Ingrédients:
- 250g de poudre d’amandes
- 200g de sucre
- 4 œufs
- Zeste d’un citron vert
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère d”amande amer (facultatif)
- Sucre glace pour la croix de St Jacques (facultatif)
Préparation:
Battre les œufs et le sucre dans un robot (ou au fouet) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Ajouter la cannelle, les zestes de citron vert, l’amande amer (facultatif) puis la poudre d’amandes et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule de 24cm sur une feuille de papier sulfurisé avec les bords beurrés. Cela félicitera le démoulage.
Enfourner à four chaud 180° pendant 40 minutes.
Démouler une fois le gâteau refroidit.
Vous trouverez en fin de page un gabarit de la croix de Saint Jacques. Le découper puis le placer au centre du gâteau afin de le saupoudrer de sucre glace pour une jolie présentation. Cela reste facultatif.
Bonne appétit!!!