Souvent le vendredi soir, j’aime préparer une tarte que l’on mange sur une planche. Je la coupe en morceaux, c’est très sympa pour un apéritif dînatoire. Aujourd’hui je vous propose une tarte composée d’une pâte avec un indice glycémique bas, une fondue de poireaux et pour finir du saumon fumé citronné et quelques feuilles de roquette.
Recette tarte poireaux saumon fumé
Ingrédients pour 6 personnes:
Ingrédients pâte:
- 110 g de farine complète T150
- 110 g de farine de sarrasin
- 10 cl d’eau tiède
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 pincée de sel
Préparation de la pâte:
Mélanger dans un saladier les deux farines et le sel.
Ajouter l’eau tiède et l’huile d’olive. Bien mélanger le tout. Laisser poser la pâte 20-30 minutes au réfrigérateur.
Etaler finement la pâte sur du papier sulfurisé.
Beurrer le moule à tarte rectangulaire (21,5cm x 31cm) et déposer la pâte.
Fondue de poireaux:
Ingrédients fondue de poireaux:
- 5 Blancs de poireaux
- 25 g de vin blanc
- 1 oignon
- 35 g Huile d’olive
- sel, poivre du moulin
- Baies rouges
- 10 cl de crème de soja liquide
- 1 oeuf
Préparation de la fondue de poireaux.
Couper finement les poireaux en rondelles (Avec un robot c’est mieux).
Hacher l’oignon finement.
Dans une poêle avec l’huile d’olive cuire à feu doux les poireaux et l’oignon haché en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes sans faire dorer les ingrédients.
Verser le vin blanc saler et poivrer, cuire de nouveau pendant 20 minutes tout remuant.
A la fin de la cuisson battre un l’oeuf avec la crème de soja. Mélanger la préparation aux poireaux. Ajuster l’assaisonnement sel poivre. Verser la préparation sur la pâte déposer quelques baies rouges suivant votre goût sur le dessus.
Enfourner la tarte aux poireaux à four chaud 180° pendant 25 minutes.
Garniture finale:
- 300 g de saumon fumée (parfumé citron avec petits morceaux de citrons confits)
- baies rouges
- Quelques feuilles de roquette ( facultatif)
Montage finale de la quiche poireaux saumon fumé:
Une fois la tarte sortie du four déposer suivant vos envies de la roquette de-ci delà, les tranches de saumon fumé et quelques baies rouges.
Voilà à table et bon appétit!!!
Vous pouvez la manger chaude ou froide.