Saint-Nicolas approche à grands pas. Voici la recette de mes petites brioches en formes de bonhommes pour les petits et les grands. Cette spécialité alsacienne appelée Malene se déguste avec plaisir jusque Noël.
Recette brioches de Saint-Nicolas
Ingrédients pour 10 brioches:
- 270 g de farine
- 45 g de sucre
- 75 g de beurre
- 100 g de lait
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
- 12 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- Pépites de chocolat
Préparation:
Dans le bol de votre robot verser les poudres : la farine, sucre et le sel. Mélanger quelques tours avec le crochet.
Tiédir le lait et émietter la levure de boulanger. Remuer et attendre 10 minutes puis la verser le bol avec les poudres, ajouter 1 oeuf battu et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir le tout avec le robot et le crochet pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
Recouvrir avec un torchon et déposer le bol prêt d’une source chaude. Laisser monter la pâte une heure. Elle doit doubler de volume.
Ensuite dégazer la pâte en la travaillant avec les mains.
Former 10 petites boules pour les têtes et 10 cylindres. Les assembler sur une feuilles de papier sulfurisé en laissant un espace suffisant pour éviter qu’elles ne se touchent à la cuisson.
A l’aide de ciseaux couper la moitié du cylindre (pour les bras) et de chaque côté au-dessus pour les bras. Voir la photo.
Déposer les pépites de chocolat pour les yeux et le corps.
Laisser de nouveau gonfler pendant 1 heure près d’une source de chaleur le tout recouvert d’un torchon.
Préchauffer le four à 160°
Badigeonner les brioches avec le jaune d’oeuf.
Enfourner le tout pendant 15 minutes.
Bon appétit les gourmands!!!