Brioches de Saint-Nicolas

Saint-Nicolas approche à grands pas.  Voici la recette de mes petites brioches en formes de bonhommes pour les petits et les grands. Cette spécialité alsacienne appelée Malene se déguste avec plaisir jusque Noël.

Recette brioches de Saint-Nicolas

Brioches Saint-Nicolas

Ingrédients pour 10 brioches:

  • 270 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 100 g de lait
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
  • 12 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • Pépites de chocolat

Préparation:

Dans le bol de votre robot verser les poudres : la farine, sucre et le sel. Mélanger quelques tours avec le crochet.

Tiédir le lait et émietter  la levure de boulanger. Remuer et attendre 10 minutes puis la verser le bol avec les poudres, ajouter 1 oeuf battu et le beurre coupé en petits morceaux.

Pétrir le tout avec le robot et le crochet pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

Brioches Saint-Nicolas

Recouvrir avec un torchon et déposer le bol prêt d’une source chaude. Laisser monter la pâte une heure. Elle doit doubler de volume.

Ensuite dégazer la pâte en la travaillant avec les mains.

Former 10 petites boules pour les têtes et 10 cylindres. Les assembler sur une feuilles de papier sulfurisé en laissant un espace suffisant pour éviter qu’elles ne se touchent à la cuisson.

A l’aide de ciseaux couper la moitié du cylindre (pour les bras) et de chaque côté au-dessus pour les bras. Voir la photo.

Brioches Saint-Nicolas

Déposer les pépites de chocolat pour les yeux et le corps.

Laisser de nouveau gonfler pendant 1 heure près d’une source de chaleur le tout recouvert d’un torchon.

Brioches Saint-Nicolas

Préchauffer le four à 160°

Badigeonner les brioches avec le jaune d’oeuf.

Brioches Saint-Nicolas

Enfourner le tout pendant 15 minutes.

Brioches Saint-Nicolas

Bon appétit les gourmands!!!

Brioches Saint-Nicolas

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Cette entrée a été publiée dans Noël. Sauvegarder le permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This website stores some user agent data. These data are used to provide a more personalized experience and to track your whereabouts around our website in compliance with the European General Data Protection Regulation. If you decide to opt-out of any future tracking, a cookie will be set up in your browser to remember this choice for one year. I Agree, Deny
620