Aujourd’hui je vous propose un clafoutis salé. C’est la saison des poireaux d’hiver profitons en pour réaliser de nouvelles recettes. Le clafoutis poireaux jambon est idéal pour un souper avec une belle salade verte. Alors à vos cuisines, je suis sûr que vous allez vous régaler.
Recette clafoutis poireaux jambon
Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 poireaux
- 2 oeufs et un jaune d’oeuf
- 15 cl de lait
- 15 cl crème liquide entière
- 8 g de maïzena
- 4 tranches de jambon blanc
- 40 g de chapelure
- Sel poivre du moulin
Préparation:
Couper en deux les poireaux et les cuire à la vapeur.
Enrouler votre poireau cuit coupé en deux dans la tranche de jambon.
Les déposer dans un plat beurré et verser la moitié de la chapelure.
Dans un saladier mélanger les oeufs, le lait, la crème fraiche et la maïzena. Saler et poivrer. Verser la préparation dans le plat. Ainsi que le reste de la chapelure.
Enfourner le tout à four chaud 200° pendant 35 minutes.
A déguster avec une belle salade verte.
Bon appétit!!!
Bonjour Sandrine, très bonne recette, je la fais différemment,dans ma tranche de jambon (moi c’est du blanc de dinde) je mets des oignons que j’ai au préalable fait revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et un peu de sauce soja sucrée pour les caraméliser, je les dispose avec le poireau, je poivre, je mets un peu de muscade et du comté râpé puis je roule la tranche sur le poireau/oignons caramélisés, et à la place de la maïzena,je mets de la farine d’orge mondée,ou autre farine à IGbas,ou farine d’orge précuite qui se rapproche de la maïzena.
Hello Isabelle,
Hum Ca doit être très bon aussi 🙂
Bises et bon Week-end