Je vous emmène en voyage avec mon tajine artichauts boulettes petits pois. Un plat rapide et savoureux très simple à réaliser. Alors en cuisine !!!
Recette Tajine artichauts boulettes
Ingrédients pour 4 personnes :
Les boulettes :
- 500 g Viande de bœuf hachée
- 2 échalottes hachées
- ½ cuillère à café de paprika
- ½ cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à soupe d’harissa
- 2 pincées de cumin
- Sel et poivre du moulin
Tajine de légumes :
- 6 fonds d’artichauts moyens surgelées (frais si vous préférez).
- 500 g de petits pois surgelés (ou frais)
- 10 petites pommes de terre (des grenailles)
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe bombée de ras hel hanout
- ½ bouillon de légumes avec 25 cl d’eau
- Sel poivre du moulin
- Persil plat
- 4quartiers de citron jaune + 1/2 jus de citron
Préparation des boulettes :
Verser la viande, les échalottes hachées et les épices dans un saladier. Mélanger le tout. Ne pas hésiter à mélanger avec les mains. Façonner les boulettes.
Les dorer à la poêle avec un peu d’huile d’olive puis les réserver.
Préparation du tajine de légumes :
Couper les oignons en petits morceaux. Les dorer à l’huile d’olive dans une cocotte.
Puis verser l’ail haché et laisser dorer quelques instants.
Ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux. Verser le bouillon de légumes, le jus de citron, les épices. Saler poivrer. Faire bouillir la sauce puis laisser mijoter.
Eplucher les pommes de terre et les laver.
Déposer les pommes de terre, petits pois dans la sauce tomates cuire 5-6 minutes. Puis intégrer les artichauts congelés et laisser mijoter le tout 15 minutes.
Ajouter les boulettes de bœuf cuire à feu doux encore 10-15 minutes suivant la cuisson de vos légumes.
Une fois la sauce réduite et les légumes cuits, vous pouvez servir votre tajine avec du persil plat et un quartier de citron.
Il peut être préparer à l’avance et il se réchauffe très bien à feux doux.
Bon appétit!!!!