Pour fêter la nouvelle année 2020 et mon anniversaire, j’ai réalisé ces gâteaux chiffres. Les chiffres 2 sont composés d’une crème mousseline praliné, d’une ganache chocolat et les chiffres 0 d’une ganache chocolat blanc.
Recette Number Cake 2020
Ingrédients pour 16 personnes:
8 Sablés aux amandes:
- 600 g de farine
- 160 g de sucre
- 150 g de poudre d’amande
- 400 g de beurre
- 2 œuf
Ganache Chocolat blanc:
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl (500 g) de crème liquide entière
- 2 cuillère à soupe de mascarpone
Ganache Chocolat:
- 100 g de chocolat noir
- 30 cl (300 g) de crème liquide entière 30%
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
Crème mousseline praliné:
- 500 g de lait entier
- 80 g de jaunes d’oeufs
- 70 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 100 g de pralin noisette/amande
- 150 g de crème liquide entière
Décoration:
- 8 macarons
- 4 ferreros chocolat noir
- 4 ferreros chocolat au lait
- 8 quartiers de mandarines enrobées de chocolat et saupoudrées de pralin
- 10 quartiers mandarines natures
- 1 barquette de physalis
- 2 kiwis
Préparation du sablé aux amandes:
A préparer la veille.
Mélanger votre beurre ramolli avec le sucre fin.
Ajouter l’œuf, battre de nouveau.
Puis verser la farine, la poudre d’amandes. Mélanger le tout avec vos doigts et former une boule. La filmer et la réserver au frais 15 minutes.
Étaler votre pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisée. Découper vos deux lettres (2 mm d’épaisseur).
Vous trouverez facilement votre gabarit sur internet. Mes chiffres faisaient 25 cm de haut et 7 cm de large.
Remettre vos chiffres au frais avant cuisson pendant 10 minutes environ.
Enfourner à four chaud 150° pendant 15-16 minutes.
Préparation des ganaches chocolat et chocolat blanc:
A préparer la veille.
Râper votre chocolat noir dans un saladier.
Faire bouillir la moitié de la crème puis la verser sur votre chocolat râpé. Laisser fondre quelques instants et mélanger le tout. Une fois que tout est fondu incorporer le restant de la crème froide.
Filmer au contact de la préparation et réserver au frais.
Le lendemain avant de monter votre number cake battre la ganache avec une cuillère à soupe de mascarpone au robot jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.
La verser dans une poche avec une douille crantée.
Pour le ganache chocolat blanc faire la même chose que pour le chocolat noir mais mettre une douille lisse à votre poche.
Préparation de la mousseline praliné:
Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Puis ajouter la maïzena, fouetter et ajouter le pralin et fouetter de nouveau.
Faire bouillir le lait et le mélanger à la préparation, puis remettre en ébullition pendant 3 minutes en remuant sans cesse.
Verser la crème, filmer et réserver au frais (Je la prépare la veille).
Le jour même retirer le film et fouetter la crème au robot.
Monter la crème liquide entière en chantilly et l’intégrer délicatement à la crème praliné.
Verser la crème mousseline dans une poche avec une douille lisse.
Montage des chiffres:
Pocher le chiffre 2 avec la crème praliné sur tout le contour et le chocolat au centre. Puis déposer le chiffre 2 sur la crème renouveler le pochage puis poser vos décorations.
Pocher le chiffre 0 avec la ganache chocolat blanc sur tout le sablé, déposer les quartiers de kiwi et quartiers de mandarine au centre puis recouvrir du second chiffre 0 et renouveler le pochage sur le dessus et poser vos décorations.