Tarte Tatin Revisitée

Voici ma tarte tatin revisitée ultra gourmande. Inspirée de Cyril Lignac 😉 Je ne l’avais pas encore tester en grand format. Et bien voilà c’est fait au grand plaisir de mes invités!!!

Recette de ma Tarte Tatin Revisitée

Tarte Tatin Revisitée

Ingrédients pour 6 personnes du centre aux pommes:

  • 7 grosses pommes
  • 60 g de miel
  • 50 g de beurre
  • 90 g de crème liquide
  • 200 g de sucre semoule
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation:

Faire tremper votre gélatine dans un bol d’eau froide.

Éplucher les pommes et découper en cubes. Dans une poêle anti-adhésive faire chauffer le beurre et le miel puis ajouter vos cubes de pommes. Remuer régulièrement vos pommes de temps de la cuisson.

Dans une poêle faire votre caramel. Verser votre sucre et laisser fondre jusqu’à ce qu’il soit bien sombre et liquide.

En même temps dans une casserole faire bouillir la crème liquide. Ajouter votre crème liquide par petite touche à votre caramel tout en remuant en plusieurs fois. Puis ajouter la gélatine essorée toujours hors du feu et mélanger votre caramel aux pommes.

Verser la préparation dans un cercle de 20 cm avec une couche de papier sulfurisé en dessous et réserver au congélateur 2 heures (moi il m’arrive de le préparer 2-3 jours à l’avance ).

Tarte Tatin Revisitée

Ingrédients dacquoise (diamètre 22 cm):

  • 3 blancs d’œuf
  • 20 g de sucre
  • 90 g de poudres d’amande
  • 50 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d’arôme vanille

Préparation de la dacquoise:

Monter vos blanc en neige au robot, intégrer les 20 g de sucre quand les blancs deviennent mousseux.

Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande. L’incorporer délicatement aux blancs en neige avec les quelques gouttes de vanille. Remuer le tout avec une Maryse.

Sur un papier sulfurisé déposer la pâte avec une poche ou un sac alimentaire.

Enfourner à four chaud 180°, laisser cuire 12 minutes.

Ingrédients pour le crumble amandes:

  • 15 g de sucre cassonade
  • 25 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 15 g de poudre d’amandes
  • Quelques amandes effilées

Préparation du crumble:

Mélanger avec vos doigts la cassonade, farine,beurre mou et poudre d’amandes jusqu’à ce que la pâte soit sableuse.A la fin ajouter quelques amandes effilées. Former des petites boulettes et passer au four chaud à 180° jusqu’a ce que les petites boules de crumble soient dorées.

Ingrédients pour la chantilly vanille:

  • 40 g de crème liquide entière
  • 30 g de mascarpone
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • Quelques gouttes d’arôme vanille

Préparation de la chantilly vanille:

Verser votre crème liquide et mascarpone bien froide dans votre robot. Battre votre crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly et juste avant la fin ajouter le sucre et la vanille. Il ne faut pas trop sucrer la chantilly car les pommes sont au caramel 😉

Déposer la chantilly dans votre poche avec une douille de saint-honoré au bout. Réserver au frais.

 Montage de la tarte tatin révisitée:

La monter au moins 3 heures avant de la consommer.

Poser la dacquoise sur votre plat de présentation.

Démouler délicatement votre préparation de pommes encore congelée et la déposer délicatement sur la dacquoise. Ça évite quelle se démonte.

Tarte tatin revisitée

Sur le dessus dresser votre chantilly.

Puis déposer à votre convenance les petites boules de crumble.

Tarte Tatin Revisitée

 

 

 

 

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