Entremet trois chocolats

Voici un entremet ultra gourmand qui va plaire aux amoureux du chocolat. Il est composé de différentes couches de mousse chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc avec une base craquante de spéculoos.

Recette entremet 3 chocolats

 

Entremet 3 chocolats

Ingrédient de la base craquante spéculoos:

  • 120 g de biscuits spéculoos
  • 60 g de beurre

Préparation de la base craquante:

Piler les gâteux spéculoos. Faire fondre votre beurre. Mélanger les deux ingrédients.

Sur un plat déposer une feuille de papier sulfurisée, Puis poser votre cercle de 18 cm et tasser votre préparation dans le fond. Réserver au frais.

Ingrédients mousse chocolat noir:

  • 90 g de chocolat au noir
  • 10 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de sucre
  • 1 feuille et demi de gélatine (3 g)

Idem pour la mousse chocolat noir remplacer les 90 g de chocolat au noir par 90 g de chocolat lait.

Ingrédients mousse chocolat blanc:

  • 180 g de chocolat blanc
  • 20 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)

Préparation des 3 mousses:

Entre chaque couche de mousse réserver 30 minutes au congélateur minimum pour éviter que les couches se mélangent.

Commencer pour la mousse chocolat noir.

Tremper votre gélatine dans un bol d’eau froide.

Mélanger le jaune d’œuf et sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse.

Porter le lait à ébullition, le verser sur le sucre en fouettant le tout. Et remettre dans la casserole, chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.

Retirer la casserole du feu et intégrer la gélatine essorée et le chocolat noir.

Bien remuer le tout jusqu’à l’ostension d’une crème homogène et verser dans un saladier.

Monter votre crème liquide entière une fois votre préparation tiédit et l’incorporer à la crème chocolat.

Élargir votre cercle à 20 cm et verser le crème chocolat noir sur votre craquant de spéculoos.

Réserver le tout au congélateur 30 minutes.

Répéter ensuite sans bouger le cercle pour le chocolat au lait et verser sur la mousse chocolat noir. Réserver au congélateur 30 minutes.

Entremet 3 chocolats

Préparer la mousse chocolat blanc, Puis ouvrir le cercle à 22 cm et verser la mousse afin de recouvrir tout le gâteau.

Laisser prendre le tout une nuit au congélateur.

Ingrédients crémeux de chocolat:

  • 130 g de chocolat noir
  • 105 g de lait
  • 105 g de crème liquide entière
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 g de sucre en poudre

Préparation du crémeux chocolat:

A préparer la veille.

Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.

Porter le lait et la crème liquide entière à ébullition, verser sur le mélange jaunes+sucre en fouettant puis remettre le tout dans la casserole. Réaliser une crème anglaise (cuisson à 85° ou lorsque ça nappe la cuillère). Puis verser le chocolat en morceaux. Bien mélanger puis verser dans un bol et filmer au contact de la préparation. Laisser prendre le froid au réfrigérateur (une nuit c’est idéal).

Finition de l’entremet 3 chocolats:

Afin que le cercle se retire facilement je souffle un peu d’air chaud tout autour de celui-ci avec un sèche cheveux. Ça marche nickel.

Je dépose à l’aide d’une douille crantée le crémeux de chocolat en forme de cercle sur le dessus de l’entremet (voir le photo).

Entremet 3 chocolats

 

Puis suivant vos envies décorer, avec des copeaux de chocolat blanc, des billes de chocolat blanc/chocolat noir, quelques cœurs chocolat (biscuits Lu) et des barres Kinder.

C’est un gâteau que vous pouvez préparer plusieurs jours à l’avance en le laissant au congélateur (sauf le crémeux).

Entremet 3 chocolats

Entremet 3 chocolats

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