Eclairs entremets forêt noire

Je vous propose une version de mes éclairs entremets façon forêt noire. Elles sont composées d’un insert cerise recouvert d’une mousse chocolat noir, avec une couche craquante praliné sur un biscuit chocolat fondant. Pour les finition, j’ai réalisé un effet velours avec des pointes de chantilly vanillée et déposée une griotte cerise chocolat noir.

Recette éclairs entremets forêt noire

Pour 6 personnes

Eclairs entremets forêt noire

 

Insert cerise

Ingrédients insert cerise:

  • 2 pots de compotes cerise Andros (morceaux moelleux)
  • 1 feuille de gélatine

Préparation insert cerise:

Préparer la veille ou plusieurs jours à l’avance.

Dans un grand bol d’eau froide  tremper la feuille de gélatine.

Chauffer dans une casserole les deux pots de compotes cerise pendant 2 minutes puis retirer du feu et intégrer la gélatine essorée.

Verser le tout dans les moules à insert.

Eclairs entremets forêt noire

Réserver au congélateur et les démouler une fois décongelés au moment de faire le montage.

Eclairs entremets forêt noir

 

Craquant noisettes chocolat praliné:

Ingrédients craquant noisettes chocolat praliné:

  • 15 g de noisettes
  • 20 g de gavottes chocolat
  • 30 g de chocolat noir
  • 30 g de pâte praliné

Préparation Craquant noisettes chocolat praliné:

Couper les noisettes en petits morceaux et les torréfiées dans une poêle sans graisse.

Fondre le chocolat puis mélanger la pâte praliné.

Emietter les gavottes chocolat et les noisettes concassées. Mélanger le tout délicatement à la préparation chocolat pralin.

Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et réserver au congélateur 1 heure le temps de durcir.

Fondant chocolat

Ingrédients fondant chocolat:

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 60g de sucre
  • 1cuillère à soupe de farine

Préparation du fondant chocolat:

Fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feux doux. Une fois fondu bien mélanger et verser dans un saladier.

Ajouter le sucre à la préparation et mélanger le tout.

Verser la farine et fouetter l’ensemble.

Ajouter les oeufs un part un tout en fouettant puis verser la préparation dans votre moule rectangulaire.

Enfourner à four chaud 200° pendant 13-15 minutes suivant votre four.

Démouler le fondant chocolat refroidit.

Couper des bandes de 3.5 cm x 12 cm et quelques cercles pour la décoration.

Eclairs entremets forêt noir

Entremet chocolat

Ingrédients entremet chocolat:

  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation entremet chocolat:

Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Mélanger jaunes d’oeufs et sucre dans un saladier.

Chauffer le lait dans une casserole, puis le verser dans le saladier et fouetter le tout. Verser de nouveau dans une casserole.

Chauffer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois (ne pas faire bouillir).

Ajouter le chocolat à la crème. Bien mélanger, quand celui-ci est fondu ajouter la gélatine essorée hors du feu. Puis réserver.

Une fois la préparation tiède, monter la crème liquide bien froide en chantilly.

Avec une cuillère à soupe de chantilly détendre la crème chocolat, puis intégrer délicatement le reste de la chantilly à la crème.

Rassembler toutes les préparations pour le montage.

Eclairs entremets forêt noire

Verser la préparation dans les moules en remplissant à moitié.

Puis enfoncer l’insert Cerise.

Eclairs entremets forêt noire

Déposer Une fine couche d’entremet chocolat et le craquant praliné émiettés.

Puis de nouveau de l’entremet chocolat et enfin le fondant chocolat.

Eclairs entremets forêt noire

Réserver le tout au congélateur au moins 5h.

Chantilly mascarpone

Ingrédients chantilly mascarpone:

  • 50 Crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe Mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation chantilly mascarpone:

Mettre la crème liquide entière , le fouet et le bol de votre robot au congélateur 15 minutes pour faciliter le montage de la crème chantilly.

Ensuite Verser la crème liquide et la mascarpone dans le bol et monter la chantilly.

Quand celle-ci devient ferme verser le sucre vanillé. Une fois prise verser la chantilly dans la poche avec une douille crantée.

Finition des éclairs entremets forêt noire

Ingrédients finition:

  • Une bombe effet velours chocolat
  • 6 griottes chocolat noir

Préparation:

Sortir les éclairs des moules et les bomber de l’effet velours chocolat (sur les éclairs encore congelés).

Déposer harmonieusement la chantilly sur le dessus de l’éclair.

Eclairs entremets forêt noire

Déposer une griotte chocolat ainsi qu’une rondelle de fondant chocolat nappé de chocolat fondu recouvert de pralin (fait avec les restes du fondant chocolat facultatif). Vous pouvez aussi déposer des cerises confites.

Eclairs entremets forêt noire

Laisser décongeler une demi-journée avant de les consommer.

Eclairs entremets forêt noire

Bon appétit!!!

Eclairs entremets forêt noire

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