Charlotte aux fraises

Voici ma charlotte aux fraises pour célébrer le retour des beaux jours. Cette version légère et fruitée marie à merveille la douceur acidulée des fraises à une crème aérienne à base de Skyr et de petits suisses. Facile à réaliser, sans cuisson, cette charlotte se prépare idéalement la veille pour que les saveurs aient le temps de se mêler. Parfaite pour un dessert raffiné ou un goûter gourmand, elle fera sensation sur votre table entourée d’un élégant ruban et surmontée de fraises fraîches.

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Ingrédients 8-10 Personnes

  • 8 petits suisses

  • 3 cuillères à soupe bombées de Skyr nature

  • 80g de sucre (ajuster selon les goûts)

  • 1 gros paquet de biscuits cuillère

  • 2 barquettes de fraises (soit environ 1 kg)

  • Un peu d’eau +rhum (facultatif) + sucre pour imbiber les biscuits (ou un sirop léger)

  • Un ruban pour la finition (facultatif)

Préparation:

Laver et équeuter les fraises. Réserver les plus belles pour la décoration finale (environ 1/3). Couper le reste en petits morceaux. Dans un grand bol, mélanger les petits suisses, le Skyr et le sucre jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.

Préparer un sirop léger en mélangeant de l’eau avec un peu de sucre (on peut aussi ajouter  un peu de rhum si vous le souhaitez). Tremper rapidement les biscuits cuillère dans ce sirop, juste le temps de les humidifier sans les détremper.

Montage de la charlotte

Placer un cercle à entremets de 22 cm de diamètre sur un plat de service. Tapisser les bords intérieurs du cercle avec des biscuits cuillère, face bombée vers l’extérieur. Couvrir le fond également avec des biscuits coupés si besoin pour s’ajuster.

Ajouter les morceaux de fraises. Puis verser la moitié de la crème dans le moule, lisser. Ajouter une couche de biscuits imbibés, puis les fraises et le reste de la crème.

Couvrir et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, idéalement toute une nuit. Avant de servir, retirer délicatement le cercle, décorer généreusement le dessus de la charlotte avec les fraises réservées . Nouer un joli ruban autour de la charlotte pour la touche finale.

Charlotte aux fraises

Bon appétit!!!

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