Recette d’une moussaka plus légère réalisée avec une cuisson sans graisse ainsi qu’une farine semi-complète pour la béchamel. Un plat healthy peu calorique 😉
Recette de la Moussaka Healthy
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 aubergines moyennes
- 400 g de bœuf haché
- 1 gros oignons
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 2 gousses d’ail
- Thym frais et 2 feuilles de laurier
- 350 ml de lait demi écrémé
- 30 g de farine semi-complète
- Sel et poivre
- 80 g de gruyère râpé allégé
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Laver les 3 aubergines, retirer le pédoncule et couper les dans le sens de la longueur pour obtenir des tranches de 1cm d’épaisseur environ et une en petits cubes.
Faire chauffer dans une poêle anti-adhésive les aubergines et laisser cuire pendant 10 minutes sur chaque face en surveillant que cela ne brûle pas.
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé avec les petits dés d’aubergine . Ajouter ensuite la viande hachée et laisser cuire.
Incorporer ensuite vos tomates pelées,le thym,laurier, l’ail, le sel, le poivre. Mélanger et laisser mijotez 20 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez la béchamel. Dans une casserole,faire chauffer un peu de lait ajouter la farine en mélangeant de façon à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. Faire chauffer à feu doux, et versez petit à petit votre lait tout en mélangeant avec un fouet . La béchamel épaissit. Saler et poivrer. Réserver.
Dans un plat à gratin, déposer des tranches d’aubergine. Versez ensuite la préparation viande/tomate, et ajouter le reste des aubergines.
Verser la béchamel . Mélanger et verser cette préparation de façon homogène sur votre plat.
Faire deux couches aubergines/viande/béchamel.
Puis parsemer de gruyère râpé et enfournez pendant 25 minutes environ. Quand le dessus est gratiné c’est prêt!!!