Voici une recette que vous allez adorez si vous êtes fan de la tarte au citron!!!
Je vous propose une recette simple et gourmande de mes verrines façon tarte citronnée meringuée 😉
Ma recette des Verrines Façon Tarte Citronnée Meringuées
Ingrédients pour 6 mini-verrines:
Pour le Lemon curd :
- 80 ml de jus de citron
- zestes de citron
- 50g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 2 œufs
Pour le crumble :
- 50g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 50g de poudre d’amandes
- 50g de beurre coupé en petits morceaux
- Une poignée d’amandes effilées
Pour la meringue italienne :
- 1 blanc d’œuf
- Pour le sirop: 75 g de sucre en poudre + 25 ml d’eau
Préparation du Lemon curd :
Laver et sécher vos citrons. Prélever le zeste.
Mélanger les zestes de citron et le sucre en poudre.
Ajouter votre jus de citron et les œufs battus.Faire cuire au bain-marie et fouetter sans arrêter, jusqu’à ce que le mélange épaissie.
Votre température ne doit pas dépasser 75°C. Sinon votre lemon aura le goût d’omelette.
Hors du feu ajouter le beurre et mélanger.
Afin d’éviter qu’une couche se forme, couvrir le lemon curd d’un film alimentaire.
Mettre le au réfrigérateur.
Préparation du Crumble :
Mélanger la farine avec le sucre, la poudre d’amandes et ajouter le beurre mou en morceaux.Travailler du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux et ajouter les amandes effilées et mélanger de nouveau.
Sur une plaque garnit de papier sulfurisé déposer votre crumble.
Faire cuire 20 minutes environ à four chaud à 150°.
Arrêter la cuisson quand celui –ci est doré.
(Si vous n’avez pas le temps de réaliser un crumble vos pouvez utiliser des palets Bretons émiettés )
Préparation de la meringues italienne :
Faire bouillir l’eau et le sucre jusqu’à 120°C.
Monter vos blancs en neige. Verser lentement votre sirop sur les blancs tout en continuant à battre.
Continuer à battre une dizaine de minutes jusqu’à ce que la meringue soit froide.
Une fois la meringue bien ferme et brillante faire de montage des verrines.
Émietter le crumble au fond de la verrine.
Puis déposer le Lemon curd.
A l’aide d’une douille déposer votre meringue.
Avec un chalumeau dorée votre meringue.