Mon atelier Macaron

Mes garçons m’ont offert un atelier macarons afin de me perfectionner. J’ai passé un très bon moment avec Marion qui a animé cet atelier au “Faubourg Gourmand” à Charleville-Mézières n’hésitez pas à consulter son site www.faubourggourmand.com . Je vous partage sa recette des coques de macarons (meringue italienne), le résultat est parfait!!!

Recette des Coques Macarons

Coques Macarons

Ingrédients pour 24 macarons:

  • 75 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre glace
  • 30 g de blancs d’œufs vieillis
  • Meringue italienne: 25 g de blancs d’œufs (vieillis et à température ambiante depuis au mois une heure).
  • Sirop: 75 g de sucre en poudre + 18 g d’eau + 1 pointe de couteau de colorant en poudre.

Préparation:

Préchauffer votre four à 145°.

Mettre la poudre d’amande et le sucre glace dans le saladier, les mélanger puis les tamiser ensemble.

Verser le sucre semoule et l’eau dans une casserole et faire chauffer sur feu modéré ( pour atteindre 117°C). Quand le sucre atteint 105°C, commencer à monter les 25 g de blancs d’œufs en neige à petite vitesse.

Quand le sirop atteint 117°C, le verser en filet ( sur le bord du saladier) sur les blancs tout en continuant à fouetter au batteur électrique.

Continuer à fouetter puis ajouter le colorant en poudre.

Fouetter à petite vitesse pendant environ 5 minutes pour faire refroidir la meringue (à 45°).

Verser les 30 g de blancs la poudre / sucre glace tant pour tant.

Ajouter une cuillerée à café de meringue à la pâte d’amandes et mélanger vivement.

Incorporer en deux fois la meringue à la pâte d’amandes en mélangeant cette fois délicatement (en soulevant en masse) jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante qui forme un ruban(surtout pas une pâte liquide).

Placer la pâte dans la poche à douille et dresser de petits ronds de pâte (2,5 à 3 cm de diamètre) sur une plaque de pâtisserie garnie de papier sulfurisé.

Coques Macarons

Coques Macarons

Enfourner une plaque à la fois pendant environ 15 minutes ( ouvrir le four 2 à 3 fois pendant la cuisson pour évacuer l’humidité).

Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les décoller.

Coques Macarons

Recette du “Faubourg Gourmand” Charleville-Mézières.

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