Voici mes éclairs entremets fraises, elles sont composées d’une mousse de fraises, d’un insert fruits rouges citron vert sur un écrasé de meringues framboises et le tout couronné d’une ganache vanille chocolat blanc. Je suis très heureuse du résultat, autant gustativement que visuellement. J’ai utilisé les moules kit pop éclair silikomat de chez Alice Délice.
Recette éclairs entremets fraises
Ganache vanille chocolat blanc
Ingrédients ganache vanille chocolat blanc:
- 15 cl de crème liquide entière 30%
- 1/2 cuillère à café d’Arôme vanille
- 55 g de chocolat blanc
- 2 g de gélatine (1 feuille)
Préparation ganache montée vanille:
Faire la veille.
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Chauffer 50 g de crème liquide avec la vanille et verser le chocolat blanc haché hors du feu. Bien remuer vivement jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger le tout. Verser le reste de la crème et remuer de nouveau. Filmer la préparation et réserver au réfrigérateur.
Quand la préparation est bien fraîche, monter votre ganache en chantilly au robot.
Puis remplir les empreintes et réserver au congélateur.
Insert gelée de fruits rouges :
Ingrédients insert :
- 150 g de coulis de fruits rouges
- 20 g de jus de citron vert
- 15 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Préparation de l’insert :
Tremper les deux feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Chauffer le coulis de fruits rouges, le sucre avec le jus de citron vert pressé dans une casserole. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et verser le tout dans des moules rectangulaires.
Réserver au congélateur au moins 2 heures.
La mousse de fraises
Ingrédients de la mousse fraises :
- 350 g de fraises + 3 fraises pour la déco
- 3 feuilles de menthe
- 1 citron jaune
- 4 feuilles de gélatine
- 60 g de sucre
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 ramequin de fraises des bois
- 1 pointe de colorant rouge en poudre
Préparation de la mousse fraises :
Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Mixer les fraises avec le citron. Porter à ébullition retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.
Laisser tiédir le coulis dans un saladier en remuant de temps en temps.
Monter la crème liquide entière très fraîche en chantilly avec les 3 feuilles de menthe ciselées. Ajouter votre pointe de colorant en fin de montage.
Puis l’intégrer délicatement au coulis de fraises.
Une fois votre mousse faite la verser dans les moules kit pop éclair silikomat.
Au centre déposer quelques fraises des bois si vous avez.
Puis déposer votre insert fruits rouges.
Recouvrir encore le tout de mousse fraise.
Base craquante meringuée
Ingrédients base meringuée :
- Meringues de la marque Fossier framboise
Préparation base meringuée :
Émiettée les meringues dans un pilon.
Puis déposer une fine couche de meringues sur la mousse fraise.
Réserver le tout au congélateur.
Une fois le tout bien congeler (4 heures), démouler le tout et déposer votre insert ganache vanille chocolat blanc.
Puis déposer délicatement vos fraises des bois en décoration.
Si vous n’avez pas de moule en former d’éclair vous pouvez les réaliser dans des cercles ou d’autres formes.
Voici un exemple avec des moules en forme de cœur.
Bonsoir. Merci pour votre recette comment faites vous pour démouler sans le casser la vaguelette blanche.. ? Cordialement
Bonjour,
Souvent j’en démoule deux délicatement, je remet au congélateur 5 minutes et je démoule la suite. Sinon c’est vrai qu’ils ont tendance à se casser 😉
Bonjour, votre dessert est magnifique! Combien de temps à l’avance faut-il sortir les entremets du congélateur pour les déguster?
Merci pour ce partage😊!
Bonjour,
3-4 heures avant de consommer.
Bonjour, combien d’éclairs fait-on avec cette recette ? Ou c’est un poule éclair géant ? Merci
Bonjour Emilie,
C’est pour 6 éclairs.
Bonjour.
Pouvons nous utiliser de la purée de fruit fraise à la place des fruits frais pour faire la mousse ?
Oui bien sûr sans problème.