Eclairs coco mangue pistache

Je vous partage la recette de mes éclairs (façon entremet) réalisés avec le kit pop éclair Silikomart. Ils sont composés d’un insert passion-mangue, d’un craquant pistache, d’une mousse noix de coco le tout posé sur un biscuit pistache et recouvert d’une ganache pistache. J’avoue un peu long à préparer mais le résultat est délicieux.

Recette éclairs coco mangue pistache

Eclairs coco mangue pistache

Ingrédients insert passion mangue:

  • 80 g de coulis mangue passion
  • 30 g de sucre
  • 10 g de maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 g de beurre

Ingrédients craquant pistache:

  • 40 g de pâte à pistache
  • 40 g de chocolat blanc
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 50 g de gavottes

Ingrédients biscuits pistache:

  • 35 g de poudre d’amandes
  • 5 g de maïzena
  • 10 g de pâte à pistache
  • 30 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1/2 blanc d’œuf + 10 g de sucre
  • 25 g de beurre

Ingrédients mousse noix de coco:

  • 200 g de crème coco
  • 100 g de crème liquide entière
  • 15 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • 2.5 feuilles de gélatine (5 g)
  • 1 blanc d’oeuf

Ingrédients ganache pistache:

  • 15 cl de crème liquide entière 30%
  • 15 g de pate à pistache
  • 55 g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine

Préparation insert passion mangue:

Faire 1 jour avant.

Tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Chauffer dans une casserole à feux doux le coulis mangue-passion.

A part mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Verser la maïzena et fouetter le tout.

Retirer du feu le coulis et intégrer les feuilles de gélatine essorées et bien remuer.

Verser le coulis sur la préparation tout en remuant avec le fouet, puis ajouter le beurre coupé en petit morceau et remuer de nouveau, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

Verser la préparation dans les empreintes silikomart.

Réserver au congélateur.

Eclairs coco mangue pistache

Préparation du craquant pistache :

Préparer la veille ou au moins 1 heure avant.

Fondre le chocolat blanc et intégrer la pâte à pistache. Bien mélanger les deux.

Verser la poudre d’amandes et les gavottes émiettées et mélanger le tout.

Faire des tas rectangulaires sur une feuille de papier sulfurisé.

Réserver au congélateur.

Eclairs coco mangue pistache

Préparation du biscuit pistache :

Dans un saladier mélanger les poudres (maïzena, sucre glace, poudres d’amandes).

Puis verser sur les poudres votre œuf battu avec la pâte à pistache.

Battre votre blanc en neige avec les 25 g de sucre et incorporer le tout en mélangeant délicatement avec une spatule.

Ajouter petit à petit le beurre fondu et mélanger de nouveau avec la spatule.

Verser la pâte dans un plat rectangulaire et cuire à four chaud 180° pendant 20 minutes environ.

Eclairs coco mangue pistache

Couper des rectangles pour déposer votre éclair.

Eclairs coco mangue pistache

Préparation ganache pistache:

Faire la veille.

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Chauffer 50 g de crème liquide avec la pistache et verser le chocolat blanc haché hors du feu. Bien remuer vivement jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et la pistache mélangé.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger le tout. Verser le reste de la crème et remuer de nouveau.

Puis remplir les empreintes et réserver au congélateur.

Préparation de la mousse noix de coco:

Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Chauffer 50 g de votre crème de noix de coco dans une casserole, quand celle –ci est à ébullition hors du feu ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien remuer le tout. Puis intégrer le restant, remuer de nouveau et réserver.

Chauffer les 15 g d’eau avec le sucre et pendant ce temps-là monter votre blanc en neige au robot. Intégrer le sirop délicatement en filet quand celui-ci a atteint 116° tout en continuant à battre le tout pendant 5 minutes environ jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Réserver la meringue.

Battre la crème fraîche bien froide en chantilly et l’incorporer à la meringue.

Puis incorporer délicatement la crème coco.

Préparer tout pour faire votre montage.

Eclairs coco mangue pistache

Verser la mousse dans votre moule éclair, les remplir au 3/4.

Déposer l’insert passion.

Eclairs coco mangue pistache

Puis déposer le craquant pistache et recouvrir le tout de mousse noix de coco.

Déposer votre biscuit sur chaque éclair et réserver le tout au congélateur une nuit.

Le lendemain démouler vos éclairs et votre ganache pistache.

Eclairs coco mangue pistache

Déposer la ganache pistache sur votre éclair.

Eclairs coco mangue pistache

Pour la décoration j’ai juste déposé quelques morceaux de mangue et une petite fleur de sucre.

Avec la mousse noix de coco pas besoin de glaçage le rendu est très beau sans.

Eclairs coco mangue pistache

Eclairs coco mangue pistache

Vue de la découpe 😉

Eclairs coco mangue pistache

Bon appétit!!!

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2 commentaires sur « Eclairs coco mangue pistache »

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