Eclairs tatin

Quelques pommes à la maison et voilà une idée de dessert qui me traverse l’esprit. Pourquoi ne pas réaliser des éclairs façon tarte tatin. j’ai utilisé le moule fashion éclair de chez Slikomat. 

Recette éclairs pommes tatin

Eclairs pommes tatin

Ingrédients pour 4 éclairs:

  • 3 pommes
  • 80 g de sucre
  • 30 g de miel
  • 20 g de beurre
  • 40 g de crème liquide entière
  • Poudre de cannelle
  • 2 feuilles de gélatine

Ingrédients base spéculoos:

  • 40 g de spéculoos
  • 15 g de beurre

Ingrédients chantilly cannelle:

  • 50 g de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • Poudre de cannelle

Préparation pommes tatin:

Préparer ce dessert la veille.

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.

Eplucher les pommes et les découper en petits morceaux.

Eclairs pommes tatin

Dans une sauteuse fondre le beurre et le miel et cuire les dés de pommes. En fin de cuisson saupoudrer de cannelle.

Chauffer le sucre en caramel et ajouter hors du feu la crème liquide que vous aurez chauffer 30 secondes au micro-onde. Remuer le tout jusqu’à obtention d’un caramel bien lisse.

Eclairs pommes tatin

Hors du feu ajouter la gélatine essorée au caramel. Verser les pommes cuites dans le caramel. Mélanger le tout et verser dans les moules à éclairs. Tasser avec de dos d’une cuillère à café.

La base biscuit spéculoos:

Piler les spéculoos et les mélanger au beurre fondu.

Déposer la préparation sur la couche de pommes. Tasser de nouveau avec le dos d’une cuillère à café.

Eclairs pommes tatin

Réserver au congélateur une nuit. Démouler le lendemain matin.

Préparation chantilly cannelle:

Mettre la crème fraîche entière, le fouet et le bol de votre robot au congélateur  pendant 15 minutes pour faciliter le montage de votre crème chantilly.

Ensuite verser la crème chantilly et la mascarpone dans le bol de votre robot et monter votre chantilly.

Quand celle-ci devient ferme verser le sucre glace et la cannelle. Une fois prise verser dans une poche avec une douille crantée.

Déposer délicatement votre chantilly sur les éclairs, finaliser avec une petite bille de sucre sur chaque pointe.

Je dépose quelques bouts de pommes citronnées pour éviter quelles noircissent.

Eclairs pommes tatin

Bon appétit!!!

Print Friendly, PDF & Email

4 commentaires sur « Eclairs tatin »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This website stores some user agent data. These data are used to provide a more personalized experience and to track your whereabouts around our website in compliance with the European General Data Protection Regulation. If you decide to opt-out of any future tracking, a cookie will be set up in your browser to remember this choice for one year. I Agree, Deny
596