Entremet framboises chocolat blanc

Voici mon entremet framboises chocolat blanc avec une décoration épurée réalisé en décembre pour Clara Czarny. Elle a eu  la gentillesse de me faire les jolies photos que je vous partage aujourd’hui.

Recette entremet framboises chocolat blanc

Entremet framboises chocolat blanc

Génoise framboises pour 4 personnes:

Ingrédient génoise framboises:

  • 1 oeuf et demi
  • 1 pincée de sel
  • 45 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 poignée de framboises

Préparation génoise framboises:

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige dans le robot avec une pincée de sel.

Quand les blancs sont bien fermes ajouter le sucre sans cesser de battre.

Baisser la vitesse et verser d’un coup les 3 jaunes d’oeufs.

Sans tarder verser la farine en pluie avec la levure et arrêter presque de suite pour que les blancs en neige ne retombent pas.

Verser dans le moule sur une feuille de papier sulfurisé (carré de 18×18 cm).

Enfourner le tout à 180° pendant 15 minutes.

Mousse chocolat blanc

Ingrédients mousse chocolat blanc:

  • 140 g de chocolat blanc
  • 15 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 jaunes d’oeufs (petits)
  • 15 g de sucre
  • 2 feuilles et demi de gélatine

Préparation mousse chocolat blanc:

Tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Mélanger les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Porter le lait à ébullition, verser le mélange sucre-oeufs tout en fouettant. Et remettre dans la casserole, chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.

Retirer la casserole du feu et intégrer la gélatine essorée et le blanc.

Bien remuer le tout jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et verser dans un saladier.

Entremet framboises chocolat blanc

Monter votre crème liquide entière une fois votre préparation tiédit et l’incorporer à la crème de chocolat blanc avec une spatule.

Montage de l’entremet chocolat blanc

Ingrédients finitions:

  • 400g de Framboises surgelées + 3 framboises fraîches
  • copeaux de chocolat blanc
  • Paillettes dorées (alimentaire)

Montage:

Poser votre moule carré sur une feuille de papier sulfurisée.

Verser les 3/4 de la mousse de chocolat blanc et insérer les framboises dans la mousse.

Entremet framboises chocolat blanc

Déposer la génoise framboises sur votre entremet et avec le reste de la mousse comblé tous les côtés et légèrement le dessus.

Entremet framboises chocolat blanc

Réserver au congélateur une nuit.

Pour le démouler, je chauffe tout le contour du moule avec un sèche-cheveux.

Glaçage miroir chocolat blanc

Ingrédients glaçage miroir:

  •  150 g de glucose de sirop
  • 150 g de sucre
  • 75 g d’eau
  • 100 g de crème liquide entière
  • 150 g de chocolat blanc
  • 4,5 feuilles de gélatine (9 g)

Préparation du glaçage miroir:

Tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau froide.

Dans une casserole verser le sirop de glucose, le sucre et l’eau. Chauffer le tout à 103°.

Retirer la casserole du feu et verser la crème liquide entière tiédit, les feuilles de gélatine égouttées et le chocolat blanc. Bien mélanger le tout avec un fouet puis ensuite avec un mixeur sans faire de bulle.

Laisser refroidir à 32°.

Sortir  l’entremet du congélateur juste avant de verser le glaçage. Le déposer sur une grille. Verser le glaçage miroir chocolat blanc de façon régulière et uniforme.

J’ai fait une décoration épurée souhait de Clara. Le glaçage était tellement parfait qu’il était dommage de le cacher. A l’aide d’une spatule déposer les copeaux de chocolat blanc et 3 framboises sur un coin du carré avec quelques paillettes alimentaires dorées.

Entremet framboises chocolat blanc

La découpe 😉

Entremet framboises chocolat blanc

Effet discret paillettes, j’adore  🙂

Entremet framboises chocolat blanc

Qui veut une part?

Bon appétit!!!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This website stores some user agent data. These data are used to provide a more personalized experience and to track your whereabouts around our website in compliance with the European General Data Protection Regulation. If you decide to opt-out of any future tracking, a cookie will be set up in your browser to remember this choice for one year. I Agree, Deny
638