Cœur fondant chocolat et sa crème vanille

Pour la saint Valentin, je vous propose une pause gourmande en forme de cœur avec mon fondant chocolat et sa crème aérienne à la vanille.  Les graines de grenade donnent la petite touche rouge, couleur de l’amour.

Recette cœur fondant chocolat et sa crème vanille

Fondant chocolat

Cœur fondant chocolat et sa crème vanille

Ingrédients fondant chocolat

  • 200 g de chocolat
  • 4 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre

Préparation du fondant chocolat:

Fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feux doux. Une fois fondu bien mélanger et verser dans un saladier.

Ajouter le sucre à la préparation et mélanger le tout.

Verser la farine et le sel, fouetter l’ensemble.

Ajouter les oeufs un part un tout en fouettant puis verser la préparation dans votre moule en silicone.

Cœur fondant chocolat et sa crème vanille

Enfourner à four chaud 150° pendant 30 minutes.

Démouler le fondant chocolat refroidit et le déposer sur une grille.

Cœur fondant chocolat et sa crème vanille

Crème diplomate vanille

Ingrédients crème diplomate vanille:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 125 g de lait
  • 30 g de sucre fin
  • 12 g de beurre
  • 12 g de maïzena
  • 3/4 d’une feuille de gélatine (soit 1.5 g de gélatine)
  • 1/2 cuillère d’arome vanille
  • 90 g de crème liquide entière ( minimum 30%)

Préparation crème diplomate:

Tremper la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Bouillir le lait avec l’arome vanille.

Dans un saladier fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre et la maïzena.

Verser le lait chaud lentement dans le saladier tout en remuant.

Verser le tout dans la casserole à feu doux et mélanger avec une marquise le temps que le la crème épaississe.

Ajouter à la crème la gélatine essorée hors du feu et le beurre coupé en petits morceaux. Laisser refroidir à température ambiante.

15 minutes avant de monter votre chantilly réserver votre fouet au congélateur avec la crème liquide entière. Puis fouetter la crème liquide entière en chantilly.

Intégrer la chantilly à la crème pâtissière délicatement avec la marquise.

Verser la crème diplomate dans une poche avec une douille lisse. La laisser au réfrigérateur afin quelle se fige un peu avant de la déposer sur le fondant chocolat juste avant de le manger.

Cœur fondant chocolat et sa crème vanille

Puis déposer les graines de grenade pour donner une touche rouge à votre coeur.

Cœur fondant chocolat et sa crème vanille

Bon appétit les gourmands!!!

Cœur fondant chocolat et sa crème vanille

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This website stores some user agent data. These data are used to provide a more personalized experience and to track your whereabouts around our website in compliance with the European General Data Protection Regulation. If you decide to opt-out of any future tracking, a cookie will be set up in your browser to remember this choice for one year. I Agree, Deny
654