Tarte aux fraises et crème d’amandes IG Bas

Voilà c’est prouvé on peut faire des jolies choses et se régaler avec de la pâtisserie ayant un indice glycémique bas. La recette de la crème d’amandes est tirée du livre de Bérangère Philippon. Vous pouvez la garnir de fraises, de myrtilles, de framboises suivant vos envies.

Recette tarte aux fruits et crème d’amandes IG Bas

tarte aux fruits et crème d’amandes IG Bas

 

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte sablée Indice glycémique bas :

  • 70 g de farine d’épeautre
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 1 Cuillère à soupe de sucre fleur de coco
  • 25 g de beurre ou d’huile de coco fondue
  • 25 g d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Crème d’amandes et garniture :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 35 g de sirop d’agave
  • 60g de boisson d’avoine
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 30 g de beurre
  • 1 barquette de 500 g de fraises (ou myrtilles, framboises)

Préparation de la pâte sablée :

Dans un saladier mélanger toutes les poudres : farine, poudre d’amandes, sucre et sel.

Verser le beurre fondu (ou l’huile de coco suivant votre choix) avec l’eau tiède.

Bien mélanger le tout avec les mains et réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisée. Couper un cercle et une bande de 3 cm faisant le tour du moule 17 cm de diamètre. Graisser le moule. Déposer la bonde autour du moule et déposer le cercle au fond.

tarte aux fruits et crème d’amandes IG Bas

Recouvrir la pâte de papier sulfurisée et déposer dessus des graines et de billes de porcelaine.

tarte aux fruits et crème d’amandes IG Bas

Enfourner 15 minutes à four chaud 180°. Puis retirer les billes de porcelaine et les haricots  et cuire de nouveau 5 minutes. Laisser refroidir le fond de tarte et démouler.

Préparation de la crème d’amandes

Mélanger les jaunes d’œufs et le sirop d’agave dans une casserole.

Verser la boisson d’avoine et la poudre d’amandes fouetter le tout.

Chauffer à feu moyen tout en remuant régulièrement jusqu’à ce que la crème épaississe.  Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Remuer le tout.

Verser la crème dans le fond de tarte et attendre qu’elle refroidisse.

tarte aux fruits et crème d’amandes IG Bas

Laver et couper les fraises en rondelles et les déposer sur la crème d’amandes froides.

tarte aux fruits et crème d’amandes IG Bas

Pas besoin de sucrer les fruits, ils se suffisent à eux même.

tarte aux fruits et crème d’amandes IG Bas

Vous pouvez les réaliser en individuelle.

tarte aux fruits et crème d’amandes IG Bas

Bon appétit !!!

tarte aux fruits et crème d’amandes IG Bas

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This website stores some user agent data. These data are used to provide a more personalized experience and to track your whereabouts around our website in compliance with the European General Data Protection Regulation. If you decide to opt-out of any future tracking, a cookie will be set up in your browser to remember this choice for one year. I Agree, Deny
654