Œuf de Pâques Chocolat

Cette année Pâques a été fêté en décalé chez moi. C’est pour cela que je vous propose mon gâteau de Pâques façon number cake en forme d’oeuf avec un peu de retard.

Recette de mon gâteau oeuf de Pâques chocolat

Pour 10 personnes.

Gâteau oeuf de Pâques Chocolat

Génoise chocolat

Ingrédients Génoise Chocolat :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation génoise chocolat :

Verser les œufs entiers dans le bol du robot et battre au fouet. Ajouter petit à petit le sucre et la pincée de sel. Fouetter jusqu’à ce que la préparation double de volume.

Verser le cacao en poudre , la levure chimique et la farine tamisée en plusieurs fois et mélanger délicatement avec une spatule.

Verser la génoise sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner à four chaud 180° pendant 10 minutes environ.

Une fois la génoise froide, retirer le papier et faire la découpe à l’aide d’un gabarit (la taille du plaque de four : 35 cm de haut et 29 cm de large environ)

Gâteau oeuf de Pâques Chocolat

Ganache Chocolat noir

Ingrédient ganache chocolat noir:

  • 150 g de chocolat noir
  • 45 cl (450g) de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone

Préparation ganache chocolat noir:

Préparer la ganache la veille.

Râper le chocolat noir dans un saladier.

Bouillir la moitié de la crème, la verser sur le chocolat noir râpé. Laisser fondre quelques instants et mélanger le tout. Une fois fondu incorporer le restant de la crème froide.

Le lendemain avant de monter votre œuf de Pâques battre la ganache avec la mascarpone au robot jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.

La verser dans une poche à douille lisse.

Ganache Chocolat au lait

Ingrédient ganache chocolat au lait:

  • 80 g de chocolat au lait
  • 20 cl (200g) de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone

Préparation ganache chocolat au lait:

Préparer la ganache la veille.

Râper le chocolat au lait dans un saladier.

Bouillir la moitié de la crème, la verser sur le chocolat au lait râpé. Laisser fondre quelques instants et mélanger le tout. Une fois fondu incorporer le restant de la crème froide.

Le lendemain avant de monter votre œuf de Pâques battre la ganache avec la mascarpone au robot jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.

La verser dans une poche à douille crantée.

Chantilly vanille

Ingrédients chantilly :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 cuillères à soupe de mascarpone
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation de la chantilly vanille :

Monter la crème liquide entière bien froide avec la mascarpone en chantilly à l’aide d’un robot, quand celle-ci commence à monter verser le sucre vanillé.

Verser la chantilly dans une poche avec une douille crantée.

Montage du gâteau œuf de Pâques Chocolat

Gâteau oeuf de Pâques Chocolat

Pocher votre œuf en commençant par le contour extérieur. Alterner le chocolat la chantilly .

Déposer les décorations. Noisettes enrobées blanches et amandes enrobées de chocolat au lait, blanc et noir.

Gâteau oeuf de Pâques Chocolat

Bon appétit!!!

Gâteau oeuf de Pâques Chocolat

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This website stores some user agent data. These data are used to provide a more personalized experience and to track your whereabouts around our website in compliance with the European General Data Protection Regulation. If you decide to opt-out of any future tracking, a cookie will be set up in your browser to remember this choice for one year. I Agree, Deny
616