Mes éclairs sont composés d’ un entremet citron, d’une ganache pistache le tout sur un lit de meringues et de fraises des bois de mon jardin. La texture est très légère parfait pour terminer un repas.
Recette éclairs entremets citron fraises des bois
Pour 10 éclairs
Ingrédients mousse citron:
- 3 citrons jaunes
- 150 g de sucre
- 70 cl de crème liquide entière (30%)
- 1 oeuf + 2 jaunes d’œuf
- 4 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 bol de fraises de bois (pour fourrer la mousse)
- 1 boîte de meringues Fossier framboises
Préparation de la mousse:
Tremper vos feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Chauffer dans une casserole tout en remuant au fouet :le jus de citron, le sucre et la maïzena pendant 5 minutes.
Dans un bol fouetter les deux jaunes d’œuf et l’œuf entier puis les verser dans la casserole avec le citron.
Bien mélanger et remettre sur le feu tout en fouettant de nouveau pendant 5 minutes.
Hors du feu ajouter la gélatine essorer et bien mélanger entre chaque feuille. Réserver .
Monter la crème liquide entière en chantilly avec votre robot. (Je la mets 15 minutes avec le fouet du robot au congélateur avant de la monter).
Mélanger la chantilly à votre préparation citronnée qui est tiède voir froide.
Déposer la mousse bavaroise dans vos moules à éclairs.
Déposer les fraises des bois au centre de votre éclair sur la mousse citron.
Ensuite recouvrir les fraises de bois de mousse citron.
Puis déposer votre meringues coupée en deux sur la mousse citron (voir photo ci-dessous.
Ganache pistache
Ingrédients ganache pistache:
- 2 cuillères à café de pâte a pistache
- 80 g de chocolat blanc
- 110 g + 50 g crème liquide entière
Préparation:
Fondre le chocolat blanc au bain marie.
Chauffer 110 g de la crème liquide avec la pâte à pistache.
Ajouter en trois fois au chocolat blanc en émulsionnant chaque fois.
Puis verser la petite quantité de crème liquide au reste de la préparation.
Filmer au contacte de la ganache et réserver au frais toute une nuit.
Le lendemain monter la ganache pistache en chantilly avec votre robot puis déposer votre ganache bien ferme dans la poche à douille munie d’une douille crantée.
Chantilly
Ingrédients chantilly:
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 10 cl de crème liquide entière
Préparation chantilly:
Monter au robot votre chantilly. Pour que celle-ci soit bien réussie, il faut que votre crème liquide et votre fouet soit bien frais ( pour cela je les dépose 15 minutes au congélateur avant de fouetter).
Une fois la chantilly ferme la déposer dans une poche avec une douille crantée.
Et réaliser votre pochage délicatement en alternant le tout sur votre éclair citron.
Déposer des petites fraises des bois au centre et c’est prêt.
Bon appétit!!!
Vous pouvez réaliser ce dessert dans des cercles si vous n’avez pas de moule à éclair.