Éclairs entremet citron fraises des bois

Mes éclairs sont composés d’ un entremet citron, d’une ganache pistache le tout sur un lit de meringues et de fraises des bois de mon jardin. La texture est très légère parfait pour terminer un repas.

Recette éclairs entremets citron fraises des bois

éclairs entremets citron fraises des bois

Pour 10 éclairs

Ingrédients mousse citron:

  • 3 citrons jaunes
  • 150 g de sucre
  • 70 cl de crème liquide entière (30%)
  • 1 oeuf + 2 jaunes d’œuf
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 bol de fraises de bois (pour fourrer la mousse)
  • 1 boîte de meringues Fossier framboises

Préparation de la mousse:

Tremper vos feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Chauffer dans une casserole tout en remuant au fouet :le jus de citron, le sucre et la maïzena pendant 5 minutes.

Dans un bol fouetter les deux jaunes d’œuf et l’œuf entier puis les verser dans la casserole avec le citron.

Bien mélanger et remettre sur le feu tout en fouettant de nouveau pendant 5 minutes.

Hors du feu ajouter la gélatine essorer et bien mélanger entre chaque feuille. Réserver .

Monter la crème liquide entière en chantilly avec votre robot. (Je la mets 15 minutes avec le fouet du robot au congélateur avant de la monter).

Mélanger la chantilly à votre préparation citronnée qui est tiède voir froide.

Déposer la mousse bavaroise dans vos moules à éclairs.

Éclairs citron pistache fraises de bois

Déposer les fraises des bois au centre de votre éclair sur la mousse citron.

éclairs entremets citron fraises des bois

Ensuite recouvrir les fraises de bois de mousse citron.

Puis déposer votre meringues coupée en deux sur la mousse citron (voir photo ci-dessous.

Ganache pistache

Ingrédients ganache pistache:

  • 2 cuillères à café de pâte a pistache
  • 80 g de chocolat blanc
  • 110 g + 50 g  crème liquide entière

Préparation:

Fondre le chocolat blanc au bain marie.

Chauffer 110 g de la crème liquide avec la pâte à pistache.

Ajouter en trois fois au chocolat blanc en émulsionnant chaque fois.

Puis verser la petite quantité de crème liquide au reste de la préparation.

Éclairs citron pistache fraises de bois

Filmer au contacte de la ganache et réserver au frais toute une nuit.

Le lendemain monter la ganache pistache en chantilly avec votre robot puis déposer votre ganache bien ferme dans la poche à douille munie d’une douille crantée.

Chantilly

Ingrédients chantilly:

  • 3 cuillères à soupe de mascarpone
  • 10 cl de crème liquide entière

Préparation chantilly:

Monter au robot votre chantilly. Pour que celle-ci soit bien réussie, il faut que votre crème liquide et votre fouet soit bien frais ( pour cela je les dépose 15 minutes au congélateur avant de fouetter).

Une fois la chantilly ferme la déposer dans une poche avec une douille crantée.

Et réaliser votre pochage délicatement en alternant le tout sur votre éclair citron.

Déposer des petites fraises des bois au centre et c’est prêt.

éclairs entremets citron fraises des bois

Bon appétit!!!

éclairs entremets citron fraises des bois

Vous pouvez réaliser ce dessert dans des cercles si vous n’avez pas de moule à éclair.

 

éclairs entremets citron fraises des bois

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